首页 > 新闻动态 > 2017上海市民文化节市民合唱大赛成功举办
2017上海市民文化节市民合唱大赛成功举办
2017年9月1日 15:10  来源:文汇报中国青年网 选稿:郭林

——沪上诞生百支优秀市民合唱团

  金山区亭林合唱团演唱《梦中的卓玛》


  本报讯(记者李婷)经过三天的激烈角逐,2017年上海市民文化节市民合唱大赛决赛日前在上海城市剧院落下帷幕,比赛决出百支优秀市民合唱团。

  本次大赛由闵行区文广局、上海音乐家协会、上海市群艺馆联合举办,吸引了全市千余支合唱团队报名参赛。参赛团队各具特色,比如,复旦大学附属肿瘤医院的镭音合唱团用歌声“治愈心灵”。该合唱团成立的初衷是缓解医护人员的工作压力———进入这家医院的病人大多是中晚期肿瘤患者,医护人员常年24小时待命,压力非常大。看到医院有不少唱歌爱好者,工会便组织成立了镭音合唱团,不仅让医护人员的压力得到释放,还有效拉近了医患关系。合唱团经常利用休息时间为患者演唱,还邀请患者同台表演。决赛舞台上,他们以一首《give us hope》表达医护人员的心愿———希望患者能坚强地挺下去。

  “市民合唱大赛举办了三届,水平一届比一届高!”本次大赛评委、上海音乐家协会合唱专业委员会副主任何剑平说,本届大赛的指挥水准让他倍感欣慰。这得益于市民合唱大赛的一项赛制,即要求上台的每位指挥只能带领一个团队参加同一个组别的比赛。这项规定一度引起争议,参赛团队害怕优秀指挥“供不应求”,但是几年下来,大家发现该项规定让更多年轻的专业指挥有了“用武之地”。比如,本次大赛中最年轻的指挥许滢年仅20岁。还有24岁的丛高博,虽然还是上海音乐学院合唱指挥专业五年级的学生,却已经带过10支市民合唱团队。

  据透露,为了提升合唱团队指挥的专业素养,大赛期间主办方特意推出了市民文化节百强合唱指挥培训班,设初、中、高三个等级,针对不同层次的学员展开培训。与此同时,全市各区也展开了相关指挥培训及下基层专家辅导活动,参与者达12万余人次。“我们要办的不仅仅是一场比赛,更希望提升全市群文合唱的整体水平。”有关负责人说。

  在本次大赛中,也出现了一些歌曲“撞车”的现象。评委们呼吁更多的作曲家加入进来,创作出适合市民合唱团、贴近现代生活的合唱歌曲。

文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved