首页 > 新闻动态 > 文化节艺术创客大赛千余件作品脱颖而出进入决赛
文化节艺术创客大赛千余件作品脱颖而出进入决赛
2017年10月11日 17:03  来源:解放日报 选稿:郭林

  走进5000多支LED光源打造的“光影隧道”,利用牛皮制作的静安里弄近在眼前,传统的皮影制作技艺与现代绘画技法结合,一幅幅皮影画别具美感,这是上海乐益社区发展中心的创意。

  “2017年上海市民文化节艺术创客大赛”自今年3月25日启动,经过近半年的征集、筛选,近日,千余件作品脱颖而出进入决赛,市民“妙手生花”,用创意为生活注入亮点。

  “80后”姚懿佳自幼学习美术,机缘巧合下学习了麦秆画这一传统手工艺术。顾名思义,麦秆画以麦秆作画,和剪纸、布贴一样是一种剪贴艺术,需经过熏、蒸、漂、刮、推、烫、剪、刻、编、绘等多道工序。“因麦秆本身的光泽、纹彩和质感,所以麦秆画光泽透亮,制作出的花鸟鱼虫栩栩如生,装饰效果好。”

  传统的皮影线条性强,色彩有限,以平面为主。对皮影和里弄建筑都情有独钟的上海乐益社区发展中心理事长曹萌突发奇想:“能不能将皮影与绘画结合,在皮影上画下静安区的代表性建筑?”她邀请皖南皮影传承人何泽华和逸夫职校的学生一起参与创作,先让学生把画稿画在牛皮上,再让皮影艺人镂空、雕刻。“在皮影艺人心里,都是先镂空再上色,我们反过来做,他觉得不合规矩。后来试坏了好几张皮,具有透视感的皮影画总算完成了,传承人自己也觉得震惊:原来平面的皮影可以很立体。”在灯光的照射下,皮影上的静安寺色彩丰富,层次感强。曹萌说,“希望以皮影记录我们生活的美好家园。”

  据悉,大赛评委会最终将评选出100件优秀作品,其作者将获得“百名市民艺术创客”称号。优秀作品将于12月中旬在普陀区文化馆城市创艺空间展厅展出。

文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved