首页 > 新闻动态 > “上海文化志愿服务联盟”成立
“上海文化志愿服务联盟”成立
2018年1月2日 14:53  来源:文化上海 选稿:郭林

  2017年12月29日,在中华艺术宫艺术剧场举行了“上海市文化志愿服务联盟”成立仪式。来自市委宣传部、市文明办、市文广局、市志愿者协会相关领导和部门负责人,市公共文化服务工作协调小组办公室成员单位联络人,市文化志愿服务联盟首批13家成员单位负责人,各区文明办、区文化(广)局分管负责人,各基地文化志愿者代表、演出团队、社会组织代表、媒体代表等200人参加了联盟成立仪式。

  近年来,广大上海文化志愿者在体制内外都开展着形式多样的文化志愿服务,志愿精神日益深入人心,文化志愿者队伍也在不断壮大,不少市、区、街镇文化设施都活跃着文化志愿者的身影。但总体而言,上海的文化志愿服务还处在初始阶段,尚未形成合力。为深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,进一步推进上海市的文化志愿服务工作,在上海市公共文化服务工作协调小组的牵头下,在各委办局、市志协的共同努力下,上海市文化志愿服务联盟应运而生。

  成立文化志愿服务联盟,是创新和加强新时代公共文化建设的有力抓手,联盟的成立对于弘扬和践行社会主义核心价值观、传播社会主义先进文化、增强全民文化自信、构建上海市现代公共文化服务体系、营造城市文化氛围具有重要的意义。

  成立文化志愿者服务联盟,将主要发挥三方面作用,一是加强发挥平台作用。增强文化志愿服务的力度、广度和深度,更好地传承与弘扬中华优秀传统文化,更好地培育和践行社会主义核心价值观,更好地宣传和推广志愿服务,为营造浓郁的城市文化氛围、倡导奉献、有爱、互助、进步的志愿精神作出新的贡献;二是加强文化志愿队伍能力建设。提高文化志愿服务的水平与质量,吸纳更多有识之士、有才之士加入志愿者队伍,提供更多的知识类、技能类、体验类、创意类的志愿服务,为参加市民和游客提供更具亲和力、更有专业度的服务体验,展示上海卓越的全球城市独特魅力。三是加强文化志愿者队伍管理。以首批等13家成员单位为基础,积极探索文化志愿者的注册管理、信息发布、招募培训、保障激励、评优宣传、数据统计等工作规范与工作标准,为上海的文化志愿服务提供更多展示机会。为全面推进联盟的建设,市文明办、市志愿者协会将给予全方位的支撑与配合,开辟“文化志愿者”专栏,开放注册、信息发布等渠道,协助对接各区文明办、志愿者协会,提供更多的文化志愿服务实践机会。”

  为推广文化志愿服务,传承与弘扬中华优秀传统文化,联盟还特聘上海京剧院著名京剧余派表演艺术家王珮瑜、上海广播电视台(SMG)东方卫视主持人金炜、青年作曲家钢琴家龚天鹏担任首批文化志愿者形象大使,沈卫星副书记为三位形象大使颁发了聘书,三位形象大使分别发表了感言。

  据悉,首批联盟成员单位包括上海文化志愿者服务总队、社区文化活动中心日常巡查志愿服务总队、SMG名优新主持人志愿服务总队、文艺志愿服务总队、上图志愿者服务基地、上博志愿者服务基地、中华艺术宫志愿者服务基地、上海科技馆志愿者服务基地、一大会址志愿者服务基地、鲁迅纪念馆志愿者服务基地、世博会博物馆志愿者服务基地、刘海粟美术馆志愿者服务基地、中福会少年宫志愿者服务基地等13家机构。各成员单位将秉承志愿服务的理念,恪守“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以坚定的文化自信和饱满的精神状态,全力投入文化志愿服务,打造一支高素质的文化志愿者队伍,用真诚和热情、专业和敬业,尽己所能,服务社会,服务市民,营造城市文化的氛围,传递人文之城的温度,满足美好生活的期待,为打造上海文化品牌、建设国际文化大都市贡献所有的力量!为培育和践行社会主义核心价值观、传承与弘扬中华优秀传统文化、推动社会主义文化繁荣兴盛作出不懈的努力!


文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved