首页 > 新闻动态 > 第五届上海淘宝(收藏)文化节为你开启一场海派收藏嘉年华
第五届上海淘宝(收藏)文化节为你开启一场海派收藏嘉年华
2018年5月4日 13:45  来源:上海市群艺馆 选稿:郭林

  4月26日下午,本市及长三角地区的200余家单位与组织,集聚于宝山新开张的龙现代艺术中心,共同见证上海市民文化节的重要活动之一——2018第五届上海淘宝(收藏)文化节开幕式的举行。

  当天在龙现代艺术中心同时开幕的还有“鲍志强师生紫砂艺术联展”。

  在未来7个月内,一场海派收藏的嘉年华将在该艺术中心以及31家分会场、39家体验馆上演,引导收藏回归原点。

  海派收藏源远流长,已成为上海文化的一张名片,受到越来越多的市民群众热捧。2013年首届上海市民文化节选出了百名市民收藏家,引为轰动。在此基础上,上海市收藏协会牵手沪上19家单位于2014年的4月26日,联合创办了首届上海淘宝(收藏)文化节,当年即被上海市民文化节纳入其中,成为一个节中节活动。至去年第四届,上海淘宝(收藏)文化节参与的单位与组织超过200家,其中不仅有收藏组织、古玩市场、文博单位,还有街道社区、茶楼会所、线上平台。在长达近七个月的时间内,共举办了各类活动逾千场,参与人次累计75万。从而,真正达到了政府主导、社会参与、市民受益的目标。

  第五届上海淘宝(收藏)文化节将在往年的基础上,再次吹响海派收藏的集结号。今年的主题是“让艺术品生活化”,目的是让艺术品走下殿堂,走向千家万户,让艺术价值与文化价值融入市民的文化生活。今年不仅将举办各类淘宝活动,还有深入基层社区的非遗体验互动活动,例如“洪氏斫琴技艺”进校园、“喻氏小叶紫檀紫雕技艺”讲座、“旗袍手工盘扣”互动活动等。

  整个淘宝(收藏)文化节期间,还将举办紧贴时代气息的展事活动,例如举办纪念改革开放40周年的展览,让老百姓来挖掘自己身边的宝贝。受市文物局的委托,市藏协还会每周一下午,在城隍庙地区相爷府茶楼举行市民文物免费鉴定活动。

  海派收藏的集结号已吹响,淘宝(收藏)文化节组委会主任、上海市收藏协会会长吴少华说,上海淘宝(收藏)文化节要朝着品牌化、规模化的方向努力,要具有国际的视野,从而使这个长达7个多月的节庆活动成为一次海派收藏的嘉年华。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved