首页 > 新闻动态 > 上海市群文新人新作展评展演启动,4门类182个作品同台竞技
上海市群文新人新作展评展演启动,4门类182个作品同台竞技
2018年5月21日 13:20  来源:上观新闻 选稿:郭林

  “盘扣如花花似女,代代相传弄里间。”灯光暗了,优美的群舞展现在观众面前,其灵感来自上海市非物质文化遗产中的盘扣制作技艺。5月18日至28日,“喜迎第十二届中国艺术节”2018年上海市群文新人新作展评展演活动在市群艺馆上海星舞台举行。音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类182个原创作品同台竞技。今年还增设“中华创世神话专场”,市民将以不同艺术形式演绎神话故事。

  内容创作聚焦现实生活

  18日晚上,舞蹈专场率先拉开帷幕,《陪伴》《龙抬头》《绣》《石库门的那一盏灯》等各区群舞作品先后登台。

  “从参赛的作品来看,各门类作品都很重视现实题材创作。”市群艺馆创作部副主任、作曲家王晓宁总结道。闵行区参赛作品《陪伴》关注社会老龄化现象,用舞蹈语言形象地勾勒出退休干部“老孙”、退休护士“老吴”、广场舞专业户“老夏”等上海老年人的日常生活。青浦区参赛作品《蓝色旋风》用男生群舞的形式反映了外卖员不顾日晒雨淋,以最快速度为消费者送去食粮的都市风景。舞蹈《嗨!爹地妈咪》通过腹中胎儿的视角,展现准爸爸准妈妈迎接新生命时的紧张、激动的心情。

  “一颗颗珍贵的种子,是你在高原雪域用生命采集……”去年9月25日,植物学家、复旦大学教授钟扬因公去世,年仅53岁。16年援藏期间,他行路50多万里,带领团队在世界屋脊收集了4000万颗种子,为后人留下了极为宝贵的“种子基因库”。在5月20日下午的音乐专场,根据钟扬教授个人事迹创作的歌曲《种子》将登台展演,作品由王晓宁作曲。“我看了钟扬教授的很多个纪录片,深深被他的理想、信念所感动。他也同时变成了一颗种子,一颗理想的种子。”

  增设“中华创世神话专场”

  除了音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个传统艺术门类,今年的群文新人新作展评展演活动还增设了“中华创世神话专场”。长笛与打击乐合奏《常羲沐月》、少儿群口说唱《创世英雄赞》、情景故事《前赴后继“日”“月”明》、戏剧小品《候人兮猗(大禹出世)》、女声独唱《嫦娥情》等创世神话原创剧目将于28日一齐亮相。“小品、音乐、快板,17个作品参赛门类齐全,形式多样。”上海市群艺馆馆长萧烨璎说。

  其中,嘉定区创排的情景故事《前赴后继“日”“月”明》将以爷孙“说故事”的方式串联起一个又一个的创世神话故事。“说的是水神火神闹矛盾,拉开了架势开了战,刹那间,大地在震颤,火光冲上天,飞沙走石乱成团,天河之水灌人间。”少儿群口说唱《创世英雄赞》融合了上海说唱、浦东说书、快板等多种曲艺形式。届时,舞台上将竖立起《女娲补天》《后羿射日》《大禹治水》《夸父逐日》《精卫填海》5本硕大的“书”,小演员们在书中穿梭,认识了一位位“创世英雄”。女生独唱《嫦娥情》则讲述了嫦娥误吞灵药后的故事。

  明年,第十二届中国艺术节将在上海举办。2018年上海市群文新人新作展评展演活动的“优秀群文新作”将直接进入中国艺术节的上海地区选拔赛,角逐群文领域最高荣誉——群星奖。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved