首页 > 新闻动态 > 群文艺术创作关注现实生活,越有上海特色的作品越能引发共鸣
群文艺术创作关注现实生活,越有上海特色的作品越能引发共鸣
2018年5月29日 14:13  来源:上观 选稿:郭林

  盘古挥臂仰天啸,开天辟地当自强。舍我其谁济苍生,男儿壮怀接穹苍。”男生独唱《盘古开天地》将创世神话搬上音乐舞台。紧随其后,群舞《月华霓裳》、小品《龙王与伏羲》、打击乐《后羿》轮番上阵。5月28日晚,2018年上海市群文新人新作展评展演迎来“开天辟地中华创世神话专场”压轴演出。过去11天,各区、各系统、驻沪部队、社会主体等选送的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类的182个原创作品在新人新作的舞台上同场竞技。


  首次设立“创世神话”专场

  “中华创世神话专场”是今年群文新人新作展评展演特别增设的一个专题创作,打破了四个艺术门类对作品时间和人数的限制。

  “相传在很久很久以前,天和地还没有诞生,宇宙是漆黑一片的,好像是个大鸡蛋。”嘉定区创排的情景故事《前赴后继“日”“月”明》以爷孙说故事的方式串联了“盘古开天辟地”与“精卫填海”两个创世神话故事,绘声绘色的讲述吸引了不少观众。随后登台的少儿群口说唱《创世英雄赞》,融合了上海说唱、浦东说书、快板等多种曲艺形式,小演员们在神话故事中穿梭,认识了一位位“创世英雄”。他们说:“创世英雄是我们的新偶像”。女生独唱《嫦娥情》则讲述了嫦娥误吞灵药后的故事。市群艺馆馆长萧烨璎说:“通过群众文艺的小型、质朴来表现创世神话,可能更容易传播,便于大家理解。”

  情景故事《前赴后继“日”“月”明》

  此外,即便是以中华创世神话为题材的作品,也更多地聚焦于中国传统文化与当代生活之间的联系,小品《龙王与伏羲》即是一例。为了帮助人类生存,先人伏羲与龙王数次交锋,恳求龙王与其签订捕捞契约。小品以原始神话故事为蓝本,探讨环境及海洋生物保护。“我们将视角放到上古神话对当下的意义和启示,希望通过伏羲这个角色的选择与行为,唤起大家对当下的思考。”长宁区文化艺术中心主任叶笑樱说。

  打击乐《后羿》


  聚焦现实题材创作

  “浦东宣卷、浦东说书、上海说唱、沪书等土生土长的曲艺类作品,令曲艺专场充满着浓郁的海派风情。”看完群文新人新作展评展演后,中国曲艺家协会副主席、曲艺类评委吴文科非常惊喜,“看到了大家对上海本土资源的挖掘”。

  “越体现上海特色的作品越能令观众产生共鸣,越能在全国作品中脱颖而出。”这是评委们的共识。展评展演中,各门类都有不少作品体现了上海的红色文化、海派文化和江南文化。群舞《红韵》、小品《从军志愿书》、苏州评话《捍卫者》以上海红色文化为题材,描绘了上海的红色基因;舞蹈《盘花新姿》灵感来自上海市非物质文化遗产中的盘扣制作技艺,海派风情十足;女声独唱《古镇月亮》营造出“小桥流水”“欸乃橹声”的诗情画意,描绘出江南文化的独有韵味。

  “从参赛的作品来看,各门类作品都很重视现实题材创作,反映当前的社会焦点。”市群艺馆创作部副主任、作曲家王晓宁总结道。上海的有车族无不困扰于停车这个“老大难”的问题。在群文新人新作展评展演的舞台上,海派快板《暖男保安》就以保安小良为主角,讲述他通过诚信管理有效解决停车问题的故事。此外,群舞《哇!》、音乐剧小品《看见自己》关注家庭教育和亲子关系;群舞《大米油条豆腐浆》、小品《转角》记录了弄堂口的早餐、烟纸店与邻里情感;群舞《我们的舞台》《陪伴》,小品《光荣养老院》《可怜父母心》则用不同的艺术形式探触老年人的生活、思想与情感。

  “今年的新人新作题材很新,触碰了一些很难表达的问题,比如小品《Created in Shanghai》,就以姐妹俩的不同选择,反映海派旗袍制作技艺的传承发展问题。”萧烨璎说,“这些创新题材能给观众、评委以启发。”她形容,新人新作的舞台上,41个小品,有41个主题,41个故事,不论是讴歌援藏英雄,还是讲述陆家嘴金融城的年轻白领,折射出的是人与人之间的真挚情感,“酸甜悲喜,都是这座城市”。


  从新品到精品转化

  评委陆在易对器乐专场印象深刻,他认为器乐类水准提高的幅度最大,“以前群文的器乐音乐表现手法比较少、技巧比较陈旧,江南丝竹占据了统治地位,而今无论从音乐技巧和表现手法和器乐演奏种类来说都大大突破了以往”。戏剧评论家、戏剧评委刘彦君则惊叹于上海的原创新作之多。

  近年来,上海积极推动群文创作,通过戏剧、书法、美术、文学、曲艺、合唱6个群文创作基地和示范点的引领、示范、带动作用,针对目前群文创作的薄弱环节,先后举办曲艺创作、广场舞创编、合唱指挥、民乐创排等专项培训,并为群文新人提供采风机会和创作扶持。“通过赛事、节庆和配送巡演,确保了群众文艺创作的层层选拔、反复打磨出精品,保证作品的推陈出新持续循环。”萧烨璎说。

  展评展演结束后,评委们也给新人新作提出了意见和建议。评委吴文科认为,部分曲艺作品概念性过强,艺术性、形象性较弱,还有的作品脱离曲艺本体的倾向,“歌舞、舞美等视觉表现压住了曲艺语言本身的叙述表达,整本创作也较弱”。评委陆在易认为,声乐独唱和重唱组合的写作手法和音乐语言比较雷同,他期待新鲜的音乐语言出现,诞生更多个性化作品。评委刘彦君认为,一些作品的编剧较弱,创意不错、立意好,却缺少戏剧性、故事性。评委凌桂明则希望,更多的舞蹈作品能将上海地域特色与反映现实相结合。

  王晓宁认为,群文新作虽然整体水平提升,但离精品还有距离,新人新作的选拔只是第一步。“接下来还要召开各门类的创作座谈会,请评委为作品把脉,让群文创作者有的放矢,进一步打磨自己的作品,推动群文新作从新品到优品再到精品的转化”。

  本次展评展演的结果将于6月公布。评选出的优秀作品将与前两年的优秀作品一起参与“群星奖”上海地区角逐,最后评选出的优秀作品将选送参与第十二届中国艺术节。“政府最高奖办到了家门口,我们要当好东道主,展示上海的文艺创作实力。”萧烨璎说。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved