首页 > 新闻动态 > 想看最贴近阿拉上海生活的作品?尽在今年这批群文新人新作里
想看最贴近阿拉上海生活的作品?尽在今年这批群文新人新作里
2018年5月30日 16:25  来源:新民晚报 选稿:郭林

  2018年上海市群文新人新作展评展演在市群艺馆上海星舞台闭幕。从5月18日到5月28日,各区、各系统、驻沪部队、社会主体等选送的音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类182个原创作品同台竞技,展现出了现实题材多、作品样式新等特点,多个歌颂身边的英雄、关注海派文化传承的节目也成为今年的新亮点。

  图说:海派快板《暖男保安》官方图

  今年的展评展演首次增设了中华创世神话专场演出,17个作品囊括了民族管弦乐、男女声独唱、小品、阿卡贝拉、群舞、情景故事、群口说唱、弹词等多种形式,让观众用不同的方式来感受中华民族多姿多彩的创世神话。不仅台下的评审赞不绝口,不少市民观众也说,现在很多专业院团都在创作创世神话作品,但同一场演出中,能看到这么多形式的作品,在专业演出中还没有看到过。

  长达11天的时间里,亮相今年展评展演的182个作品题材丰富,最突出的特点就是聚焦社会现实,反映当前社会焦点,弘扬正能量。上海的有车族都对停车难的问题深有体会,海派快板《暖男保安》中,保安小良通过诚信管理有效解决了停车问题,获得居民的一致认可。群舞《哇!》、音乐剧小品《看见自己》关注起了家庭教育和亲子关系,鼓励父母放开手让孩子在宽松的氛围中成长。小品《光荣养老院》《可怜父母心》则深度探触老年人的生活,引发观众对老龄化问题的思考。

  图说:小品《光荣养老院》官方图

  今年初的那场暴雪也成为创作素材,一夜之间路面积雪全部被清扫的场景感动了整座城市。情景表演唱《雪花的心愿》描述了一对情侣因为这场雪走到一起,用他们的爱情见证了城市的温暖,歌颂了城市中千千万万个深夜扫雪的无名英雄。近年来上海援藏援疆扶贫的主题也在展评展演中得到体现,以时代楷模钟杨为原型的男声组合唱《种子》,歌颂了钟扬献身科研、献身教育、可歌可泣的种子精神,而男声独唱《两个故乡》通过第一人称的口吻,表达了援藏工作者对自己奋战过的两个故乡的炽热情怀和深深眷恋。

  图说:男声组合唱《种子》官方图

  除了浦东宣卷、浦东说书、上海说唱、沪书等洋溢上海特色的曲艺类作品,新人新作中还多了不少触及海派文化传承与创新的题材。舞蹈《盘花新姿》和小品《created in shanghai》(上海智造)让海派旗袍制作技艺彰显出上海制造的精神,萨克斯四重奏《海上和音》奏响了国际文化大都市的时尚节拍,音乐剧小品《梦想之城》展现了上海这座城让年轻的新上海人实现梦想的热血与活力。

  市群艺馆创作部副主任王晓宁指出,群文新作虽然整体水平提升,但离精品还有距离。新人新作的选拔只是第一步,接下来还要召开各门类的创作座谈会,请评委与优秀创作者面对面,为作品把脉,推动群文新作从新品到优品到精品的转化。

  本次展评展演的结果将于6月公布。评选出的优秀作品将与2016、2017年的优秀作品一道参与“群星奖”上海地区角逐,最后评选出的优秀作品将选送第十二届中国艺术节。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved