首页 > 新闻动态 > 上海市群文新人新作展评展演首设中华创世神话专场
上海市群文新人新作展评展演首设中华创世神话专场
2018年5月30日 16:29  来源:东方网 选稿:郭林

  图为民族管弦乐《洛神歌》

  气若幽兰、翩若惊鸿的民乐合奏《洛神赋》,全人声演绎的阿卡贝拉《开天辟地》,以现代打击乐法演绎的《后羿》,展现中华民族祖先为人类争取生存环境的小品《龙王与伏羲》……昨晚,随着“开天辟地中华创世神话专场”开演,2018年上海市群文新人新作展评展演在市群众艺术馆星舞台落下帷幕。从5月18日到28日,各区、各系统、驻沪部队、社会主体等选送182个原创作品同台竞技,也是对一年来全市群众文艺创作的集中检阅。

  图为群舞《月华霓嫦》

  “中华创世神话专场”是今年群文新人新作展评展演特别增设的一个专题创作。17个作品门类齐全,民族管弦乐、长笛与打击乐合奏、男女声独唱、小品、阿卡贝拉、群舞、情景故事、群口说唱、弹词等多样形式,让观众用不同的方式来感受中华民族多姿多彩的创世神话。在这些作品中,更多聚焦中国传统文化与当代生活之间联系。如女声独唱《嫦娥情》天上的嫦娥成为中华民族对心中美好女性的想象,大气的旋律隐喻了现当代人类的情感。

  图为小品《龙王与伏羲》

  小品《龙王与伏羲》讲述先人伏羲为人类争取活下去的权利恳求龙王与其签下捕捞契约。创作团队将视角放到上古神话对当下的意义和启示,从伏羲身上,引发人们对环境保护与海洋生物的保护的思考。长宁区文化艺术中心主任叶笑樱介绍:“我们的创作团队并不想把这个故事原样搬到舞台上来,我们一直在思考创作这个小品的意义,中华民族的精神流传到今天有何现实意义?中华创世神话之所以能被世代传颂,是因为我们能从中找到现代民族精神的源泉,这才是它的核心所在。”

  今年上海群文原创作品数量和整体质量又有提升。新作形式多样,聚焦社会现实题材,展现出鲜明的上海特色。比如小品《使命必达》和《门里门外》都把镜头对准了快递小哥;群舞《哇!》、音乐剧小品《看见自己》关注家庭教育和亲子关系;群舞《我们的舞台》、《陪伴》,小品《光荣养老院》等探触老年人的生活、思想与情感;浦东宣卷、浦东说书、上海说唱、沪书等丰富的“土生土长”的曲艺类作品等充溢着浓郁的海派风情。

  展评展演中,亦有不少体现红色文化、海派文化和江南文化的群文作品。群舞《红韵》、小品《从军志愿书》、苏州评话《捍卫者》等展现上海红色文化。传统与时尚相结合的海派文化更是比比皆是,舞蹈《盘花新姿》和小品《CreatedinShanghai》描述海派旗袍制作技艺在传承和发展中如何体现上海制造的精神,萨克斯四重奏《海上和音》奏响国际文化大都市的时尚节拍,音乐小品《梦想之城》展现了上海陆家嘴金融城让年轻人离梦想更近。女声独唱《古镇月亮》营造出“小桥流水”、“欸乃橹声”的诗情画意、江南丝竹的器乐演奏“小、细、轻、雅”,典雅华丽、描绘出江南文化的独有韵味。

  明年,第十二届中国艺术节即将在上海举办。“我们将以此作为展示和提升上海群文创作水平、推动上海群文创作的新契机。”上海市群众艺术馆馆长萧烨璎说。

  本次展评展演的结果将于6月份公布,评选出的优秀作品将于2016、2017年的优秀作品一道参与“群星奖”上海地区角逐,最后评选出的优秀作品将选送参与第十二届中国艺术节。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved