首页 > 新闻动态 > 听……张园里上演了一场丝绸之路音乐会
听……张园里上演了一场丝绸之路音乐会
2018年6月14日 16:39  来源:周到上海 选稿:郭林

  经典石库门建筑在上海已经成为文化遗产的标志物,但是如何激活传统石库门的文化创造力,避免简单的商业化、博物馆化的传承方式?6月5日晚上,张园整体改造成一个“大型交响乐装置”,一场丝绸之路音乐会通过丝绸之路沿线国家的乐器及西洋乐器、张园生活方式、觐见明代万历皇帝的西班牙古钢琴家庞迪我、昆曲《游园》四大要素,融入了《皇帝的西琴与中国张园》的演出。

  《皇帝的西琴与中国张园》音乐会汇集了伊利贝尔合奏团、以及西班牙美妙声调乐团,与中国昆曲青年艺术家谭许亚同台演出,带领观众在张园做一次时空旅行,让西方和东方的古典乐器在这里交汇。

  “历史本身可以是一个建筑,建筑可以是制造声音和文化混响的乐器,希望通过这个活动延续’张园看世界’品牌首创的开放性,并在2018文化和自然遗产日到来之际,通过张园社区音乐会、推开张园大客堂的石库门,透过张园看到陆海丝绸之后,不断自信勃发的中国和世界。”南京西路街道办事处王颉鸣主任表示,今年已再度联合自然力研究院、上海阅读派文化交流中心等机构,把海派文创引入石库门。

  从张园到南京西路,从中国明朝到西班牙乐团,从西学东渐到中国融入世界,此次新型海派文创活动作为“南西印迹”系列活动之一,在于进一步勾勒南京西路街道着力创设的海派文化印迹和都市商圈精品文化品牌,形成游客、市民、艺术家彼此乐见的文化盛宴。上海阅读派文化交流中心理事长李晶晶期待着,能让更多人看到新老静安的文化融合和海派文创思路。

  据悉,本次音乐会继张园大客堂首演之后,还将在大宁剧院上演。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved