首页 > 新闻动态 > 二维码带您慢游细品沪上老房子
二维码带您慢游细品沪上老房子
2018年7月13日 13:42  来源:文化上海 选稿:郭林

  外滩的万国建筑博览群,衡复地区梧桐树下的老洋房,长宁区多座邬达克留下的老建筑……这些记载着上海的城市历史的优秀历史建筑,今年年底前都将可以扫码阅读的形式呈现在更多市民游客面前。

  黄浦、徐汇、静安、长宁、虹口、杨浦6区内的391处优秀历史建筑,31处文保单位中涉及名人建筑,12处历史文化风貌区将在年底前完成二维码设置,供市民游客“深度阅读”。

  一直以来,上海这座城市都有着“万国建筑博览”的美誉,集中了世界各国的建筑精华,成为百年来东西文化交融的结晶和见证。其中,黄浦区、徐汇区、静安区、长宁区、虹口区、杨浦区内涉及前三批优秀历史建筑391处,国家级、市级文保单位中涉及名人的建筑31处,历史文化风貌区12处。

  这些建筑是上海的标志,记载着城市的历史,支撑着城市的未来,也是极为珍贵的都市旅游资源。为了让更多市民游客可以更方便地“阅读”这些建筑,目前相关各区已经根据目录开展二维码设置工作。

  其中,徐汇区积极推进阅读点建设,邀请专家、社区原住民、游客共同丰富阅读内容,完善阅读环境,已经形成多达十一种阅读方式;黄浦区策划了“走进外滩建筑”项目,开放了外滩源1号、和平饭店等7座外滩优秀历史建筑,集中向市民游客展示建筑历史内涵,6月底前已接待游客千余人次;静安区在做好“乐游静安”VR全景旅游地图的基础上,积极策划相关旅游纪念品,设计不同点位纪念卡片,供市民游客收藏;长宁区积极开展”“邬达克老建筑之旅”等微旅行活动,并与互联网公司合作策划历史建筑线上导览系统;虹口区通过二维码形式,将120处历史建筑和名人故居串联构成现实与数字相融合的“没有围墙的博物馆”;杨浦区结合黄浦江沿岸旅游导览工作,通过VR全景地图,以听语音、看影像、读文字的形式,让游客全方位阅读了解滨江历史建筑,各区的“建筑可阅读”工作各有亮点。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved