首页 > 媒体聚焦 > 在“云端”过文化节?
在“云端”过文化节?
2018年3月26日 13:55  来源:解放日报 选稿:郭林

  在手机打开“文化云”,居民李先生搜索到一场开在文化馆的“打击乐工坊”,按照网络显示的时间地点,他携带着太太和女儿一家三口来加入到这场别样的课堂上。

  3月25日上午,上海市民文化节正式启动,杨浦分会场推出杨浦滨江百强团队文艺演出、纪念田汉诞辰120周年专题展览、行走杨浦微朗读活动、春季养生讲座、绿色亲子专场等活动,精彩纷呈。杨浦首推“云上市民文化节”,并正式发布《文化人才库名录》,12位文化名人、专家受聘为杨浦文化顾问。

  文化馆一楼青年中心,“奇奇怪怪打击乐工坊”正在进行中。专业的音乐导师向居民手把手教授一些不常见但容易上手的打击乐器,摇滚,拉丁等各种音乐的节奏和配置各不相同。楼上,“绿色亲子游乐园”里,家庭为单位的多肉植物栽种小组正在忙碌作业,并就浇水、日照、徒长、病虫害防止等生活中常见的问题与种植导师进行互动问答。一盆盆用小工具亲手制作的多肉组合成为今天活动的纪念品。

  在滨江沿岸的国际时尚中心,一场流动的“非遗展览”吸引了众多市民的目光。一边唱经,一边剪花样,2分钟内,复杂多变的花鸟虫鱼跃然纸上;手中一把刻刀,将山川河流融聚于弹丸,将皇家林苑微缩到方寸之间;仿真的船模制作精细到出神入化,“送”进瓶中便能“扬帆远航”……多项生于本土、隐匿于民间的非遗绝技,在非遗展示中重现于世,并开放给公众参与学习。

  这些活动都来自于居民的“自选动作”。今年杨浦区积极推进实事工程“居村综合文化活动室提升功能”工作,把243个居委综合文化活动室纳入首批功能提升名单。全区12个街道(镇)充分挖掘文化资源,将在2018年为居委综合文化活动室配送1000多场文化服务项目,为有条件达标的60家文化活动室配送上百场公益电影。

  为了对接上海市民文化节,今年杨浦首次推出的“云上市民文化节”,发挥云平台传播快、辐射广、自由便捷、直达终端的优势。杨浦文化云官方微平台,是一个立足“互联网+公共文化”,通过网络O2O方式,把更多的文化服务和资讯信息推送给市民的云平台。市民可关注“杨浦文化”微信,一键接入杨浦文化云,实现在线查阅图书馆藏状态、书界O2O在线借书、文化活动在线报名抢票、网上查看文化场馆、查阅全市文化日历、了解杨浦各类博物馆、阅读非遗传承故事。以此打造开放式办节和互联网办节模式,实现在线、在场、在播的全天候公共文化服务。

  文化人才队伍是文化建设事业的主体。今天上午,《上海杨浦文化人才库名录(2017版)》正式发布。杨浦区文化局探索杨浦文化人才库建设,从充分调研、科学制订方案,到全面发动、广泛宣传、收集汇总和组织专家评审,经过一年多的努力,杨浦文化人才库才得以建成。其中既有名师大家的垂青支撑,也吸引了新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品生产等文化产业六个类别一大批优秀青年文化人才的踊跃参与。原上海社会科学院副院长、历史研究所所长熊月之,上海戏剧学院院长黄昌勇,复旦大学图书馆馆长、上海市作家协会副主席陈思和,复旦大学文物与博物馆系主任陆建松,同济大学设计创意学院院长娄永琪,上海大学电影学院副院长程波,云峰基金总经理夏晓燕,上海歌剧院副院长李瑞祥,上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明,上海市书法家协会副主席丁申阳,上海市书法家协会副主席宣家鑫,上海市美术家协会副秘书长丁设等12位专家受聘为杨浦文化顾问。

  在今天的活动中,展示杨浦滨江百年工业文明的《“回望辉煌”---杨浦百年工业水彩画作品集》画册首次发布,并开启了首届杨浦文化人才美术书法作品展,接受市民参观。全市首家“以文育人、书法立德”的传习基地——上海青少年书法委员会杨浦分会在市书法家协会的支持下,在活动中揭牌。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved