首页 > 媒体聚焦 > 数千场“文化服务日”活动拉开市民文化节序幕
数千场“文化服务日”活动拉开市民文化节序幕
2018年3月26日 13:47  来源:解放日报 选稿:郭林

  3月25日,春意盎然,非遗集市、民俗展示、诗词赏析等数千场“文化服务日”活动在各文化场馆、广场、公园及绿地同时开展,拉开2018年上海市民文化节全年活动的序幕。当天,市、区、街镇、居村四级联动,不仅将文化活动送进居村,更利用“文化云”平台,拓展线上活动空间。


  走亲走到“屋里厢”

  走到青浦区金泽镇蔡浜村村口,村民们正在用一场金泽地区特色的打莲湘活动迎接文化服务日的到来。沿着村庄主马路向前行,旗袍秀、田山歌、农耕趣味赛、亲子手工艺与非遗展示依次在村中农庄、篮球场等地热闹进行。

  蔡浜村紧邻淀山湖,与东方绿洲隔湖相望,素有“湖中之岛”的美誉。在村中的湿地公园,一张张八仙桌整齐排列,包着头巾、头发花白的阿婆们正坐在桌边悠闲喝茶,桌上放有大头菜、萝卜干等自制土特产。阿婆茶是金泽商榻地区沿袭已久的一种民间习俗,当地的农家人,特别是阿婆们,每天你来我往,围坐在农家客堂里或廊棚里,边喝茶边拉家常,以茶为礼、以茶待客。“我66岁了,印象里从小就喝阿婆茶。通常有八到十样菜来配茶喝,都是当地土特产。茶以绿茶为主,用碗来泡。”村民张蔬根回忆:“以前阿婆们喝茶的时候还编弯笼,用来抓黄鳝,现在技艺都快失传了。”茶桌旁,宣卷《古镇金泽多古桥》正在上演,阿婆们听得津津有味。“宣卷有说有唱,形式丰富。”负责扬琴演奏的王林荣是当地的宣卷爱好者,“宣卷从江苏传来,经过几十年的演变,新创故事增加了,在配乐上也有了很大变化。”

  村委书记诸鸣娟介绍,依托本地民俗文化,蔡浜村成立了阿婆茶文艺表演队,以此带动莲湘队、健身队、妇女广场舞队等众多群众团队,“菜花节和金秋丰收节也在村里举办,形成了天天有娱乐、月月有活动、年年有汇演的生动景象。”

  在浦江镇汇西永建村的文化客堂间,浦江镇玫瑰知音沪剧沙龙与浦锦街道沪剧队联袂为村民们送上了沪剧大餐。以区群艺馆为主会场,14个镇文体中心、7个居村文化活动室为分会场,闵行区的“居村文化大走亲”走到了“屋里厢”。浦江镇社区文化活动中心主任王逸娜介绍,文体团队、人力资源、服装乃至道具,都在“走亲”的范畴内,“比如,居委有很棒的太极老师,就可以与学校的专业音乐老师互换教学。下一步我们要将‘文化走亲’常态化,每月在固定的日子进行展示交流。”

  在徐汇区龙华街道,来自西北的裕固族民歌正在“益相邻”舞台唱响,曲调朴素优美、节奏悠扬和谐的“小曲”“号子”及“筵席曲”令台下观众如痴如醉。


  文化与自然诗意结合

  3月的宝山顾村公园,正是樱花烂漫的季节。25日,上海·宝山国际儿童文学阅读季在这里迎来了第五个年头。樱花林下,同时进行的世界戏剧日“走进经典”剧本朗读会亲子专场吸引了众多家庭的参与,一声声稚嫩的童声为樱花林增添了几分童趣。以顾村公园为起点,宝山区将陈伯吹国际儿童文学经典作品诵读展演等近百场活动,直接送到全区各个村居,合力打造公共文化四级配送机制。而在罗溪公园,2018罗店非遗游园活动同样热闹。市民不仅可以在园林中观看非遗民俗表演,甚至还能参加一场“罗店鱼圆制作大赛”。

  当天下午,金山区首场田园音乐会在廊下星空度假营奏响,来自上海轻音乐团的乐手们用手中的乐器让艺术与自然相互辉映。“伴着春风,闻着弥漫在空气中的油菜花香,耳边是美妙的乐声,别有一番诗意。”市民李乐说。田园音乐会是2018金山田野百花节的项目之一,未来还将举行多场演出。同一天,全市首家市民文化礼堂在金山区恒顺路370号启动。礼堂从历史人文、非遗文化、园区现状三个角度展示金山工业区的古往今来。此外还配备了百姓讲堂、云间书屋、染缬艺坊等多个活动室。

  滨江岸线同样充满文艺气息。在徐汇滨江,“漫品滨江——十里公开课·读懂一座城”活动吸引了50多个亲子家庭。沿途的风景、历史、人文、环境被设计成学习的内容,参加者在依江而行的同时,还以讨论学习的方式了解滨江的历史文化。杨浦区则在上海国际时尚中心举办了一场群文新人新作选拔赛,以动态艺术的呈现方式,将群文成果带入滨江和商圈,同时还在广场上集中展示非遗项目,并为市民带来传统文化项目的互动体验。


  市民文化节步入“云端”

  “云端”也成为市民文化节的新阵地。3月25日,闵行文化云正式上线,利用已建的数字资源和网络资源,通过跨平台、跨网络技术,形成“一站式”公共文化服务。今年,闵行区文广局还将启动“闵行文化·云调研”项目,通过文化活动线上推进、需求调研多元征集、数据分析深度追踪,将文化大调研工作做深做细。

  静安区大宁路街道推出了“线上阅读——大宁数字图书馆”,这是静安区第一家街镇级的数字图书馆,居民免费注册后,可随时随地在线阅读5万册电子图书。普陀区开展了“云上市民文化节”,将线下非遗集市的部分活动搬到了线上。“文化服务日”当天,仅文化上海云和市民文化节指导委员会办公室就派出14个直播队伍奔赴各区进行直播。不少区、街镇还用自己的直播力量进行现场直播,让更多市民通过网络享受文化的滋养。

  如今,文化上海云已覆盖16个区546家市、区、街镇级文化场馆,未来将向线上艺术教育、线上体验深度发展,沪上市民线上线下可以尽享“不落幕”的文化生活。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved