首页 > 媒体聚焦 > 18家国有文艺院团齐出动
18家国有文艺院团齐出动
2016年3月27日 15:17  来源:文汇报 选稿:郭林

  一天的时间,近千场文化活动遍布上海各个区县……这是2016年上海市民文化节启动日为百姓奉上的文化大餐。历经三年的“洗礼”,上海市民文化节今年在引领百姓提升艺术素养上大做文章:昨天,沪上18家国有专业文艺院团齐出动,深入16个区县,把高雅艺术送到市民家门口;而一场星光璀璨的“中外经典歌剧赏析”则拉开了上海市群艺馆主场活动的序幕。

  昨天的申城,各类公共文化设施全部免费开放,209家社区文化活动中心全部延长服务时间,全市数十个重点广场、绿地、商圈也化身大客厅为市民献上了丰富多彩的文化活动。上午9时不到,闵行区群众艺术馆内外人头攒动。一天20余场活动把这个场馆“挤”得满满当当:一楼至三楼的展厅和走廊上布置着各类图片展、非遗展、摄影展和书画展;

  星艺剧场内,《马桥乡音》沪剧折子戏专场正在上演;就连该馆门口的广场也没闲着,鼓舞、手狮舞、踢踏舞、小品等好戏连番登台。而所有活动中,最受欢迎的莫过于《国乐赏析》上海民族乐团专场音乐会。音乐会上,主讲人先介绍民乐中经常出现的各种乐器的来历和特点,然后请演奏家现场表演,并适时与台下观众互动。

  说到歌剧,许多人的第一反应是:华丽但难懂。昨天,上海市群艺馆举办的一场由歌唱家、上海歌剧院艺术总监魏松主讲,20多位演员“出演”的中外经典歌剧赏析活动,通过一个个生动有趣的背景故事、一曲曲歌剧唱段的现场演示,让市民了解到歌剧并不“高深”。魏松从西洋歌剧的起源讲到中国歌剧的成形,逐一为市民“破解”歌剧的欣赏窍门。讲解歌剧《图兰朵》著名选段《今夜无人入睡》时,魏松娓娓道来该剧的创作背景;讲到歌剧《江姐》中《绣红旗》唱段时,则直接让演员演示,引来了全场的同声高歌。除了现场的700余位观众,全市16个区县209家社区文化活动中心的2万多名市民通过网络视频欣赏了这场赏析活动。

  业内专家表示,市民对艺术欣赏的要求越来越高,促使今年的市民文化节更注重引领百姓提升素养。昨天的开幕日活动上,沪上的知名艺术家和学者纷纷主动出击,引领市民跨越艺术门槛、深入艺术核心。以芭蕾舞剧《白毛女》蜚声全国的辛丽丽,带领上海芭蕾舞团的演员走进长宁文化艺术中心;著名学者张维为走进金山区文化馆,奉上了《中国模式与世界》讲座;著名画家戴敦邦则在宝山图书馆开讲,阐述他的创作心得……市民们纷纷表示,参加了昨天的活动后,以往觉得高深莫测的艺术也并不难懂。

文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved