首页 > 滚动信息 > “美好生活”上海公共文化空间创新大赛征集公告
“美好生活”上海公共文化空间创新大赛征集公告
2018年3月29日 10:26  选稿:郭林

  一、大赛背景

  根据市委、市政府关于打响“上海文化”品牌的要求,展现中国改革开放40周年上海基层公共文化发展成就,浦东新区文广局在市文广局的指导下,在上海市民文化节中全新推出“美好生活”上海公共文化空间创新大赛。

    活动坚持需求导向、问题导向、效果导向,针对基层公共文化服务在设施建设、运营理念和服务效能等方面存在的不足与短板,将发现和推出一批基层文化空间“美”“好”“新”的典范案例。

  本次大赛由上海市民文化节指导委员会指导,浦东新区区委宣传部(文广局)主办。

  二、征集内容

  大赛通过线上线下互动,群众、专家共审的方式,从中选出十家在创新构想、设计思路、运营模式、活动组织和实际成效都表现突出的公共文化空间,作为年度十大“上海公共文化空间创新实践案例”。大赛通过推广典范来鼓励创新,探索公共文化服务建设运营的新途径,激发更多社会主体来参与公共文化空间创建。

  三、征集要求

  以“美好生活”为主题,案例体现形式之“美”,内容运营之“好”,理念模式之“新”,贴近社区、贴近居民、因地制宜,适应多样的人群需求,打通公共文化服务的“最后一公里”,包含但不限于以下要素:

  ·美,体现在空间环境更新有品质、设计以需求为导向,体现人文之美,艺术性与实用性相统一。

  ·好,体现在服务有温度,运营有活力,内容有特色,以市民的实际需求为导向,兼顾多元人群。

  ·新,体现在理念新、模式新、功能新、成效新;服务因地制宜,体现特色化。

  四、参赛事宜

  (一)征集时间

  征集时间为2018年3月29日— 6月30日

  (二)征集内容

  上海全市范围内于2017年6月30日至2018年6月30日期间建成并投入运营的社区文化活动中心、村居文化活动室、城市书房、创意文化空间、商圈文化空间、园区共享空间等百姓家门口的公共文化空间。

  (三)应征对象

  应征对象须为参与公共文化空间建设运营的各类主体。

  (四)案例提交

  应征方案应重点反映应征案例的创新构想、设计思路、运营模式、活动组织和实际成效。应征者须对应征方案资料的真实性、原创性、专有性负责。任何剽窃、侵犯他人创意、版权的方案,不得参与应征。具体要求如下:

  1、于2018年6月30日17:00前正式提交书面材料五份,一正四副。包括但不限于报名表、概念构想、设计说明、设计图、效果图及实景照片(JPEG格式,打印尺寸不低于A4规格,分辨率不低于300DPI,数量不超过15张)、运营数据、活动信息等,A4纸双面打印装订成册并加盖骑缝章。报名表见附件一。

  2、将相关电子文件及视频(如有,则视频长度不得超过5分钟,MP4格式)刻录为一张光盘随函提交。

  3、所有材料须档案袋密封包装,在封面及密封处加盖机构公章(书面材料不退还)。

  4、应征方案以书面文件正本为准,为确保信息准确,须采用函寄或上门递交,信息如下:

  收件人:上海公共文化空间创新大赛筹备组

  地址:上海市徐汇区漕溪路258弄23号3号楼3楼

  邮编:200235

  咨询邮箱:dpd@adsh.com.cn

  咨询电话:18115181020,64836814

  咨询时间:即日起至2018年6月30日,每周一至周五下午13:30 — 16:30(法定节假日除外)。

  五、奖项设置

  本活动由东方财经·浦东频道全程媒体跟拍支持,十大样板空间的精彩视频、图文内容将通过电视、网络同步推送。大赛结果将于2018年9月底揭晓,入选案例将获得年度十大“上海公共文化空间创新实践案例”荣誉,并依据各自特色授予“最美公共文化空间奖”、“最具潜力青年设计师奖”、“最有温度运营奖”、“最受市民欢迎奖”、“最具创意设计奖”等奖项。

  六、知识产权

  应征方案的知识产权归应征主体所有,大赛主办方拥有应征方案所提交的文本、图像、视频、数据等信息的使用权。


点击下载:“美好生活”上海公共文化空间创新大赛征集公告


文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved