首页 > 列表公告 > “上海城市记忆40年”2018年上海市民文化节市民写作大赛赛事规则
“上海城市记忆40年”2018年上海市民文化节市民写作大赛赛事规则
2018年4月24日 12:57  选稿:郭林

  一、赛事宗旨

  1978-2018,中国走过了改革开放的40年。

  40年来,上海作为中国改革开放的前沿城市,实现了城市发展的历史跨越,谱写了改革开放的壮丽诗篇,储存了波澜壮阔的城市记忆。本次大赛以“上海城市记忆40年”为主题,鼓励市民用以小见大的方式,从城市变迁、出行之便、乔迁之喜、丰衣足食、文娱生活、创业之路等方面,讲述个人、家庭、街镇、社区、城市在改革开放40年间的可喜变化,讲述上海改革开放的好故事,传播上海改革开放的新精神,抒发市民越来越充盈的幸福感。

  二、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:上海市作家协会

  上海市普陀区文化局

  上海市群众艺术馆

  承办单位:上海市普陀区图书馆

  上海市普陀区作家协会

  上海大隐书局有限公司

  协办单位:各区文化(广)局

  各区图书馆

  各街道(乡镇)

  三、征稿时间

  2018年4月23日—6月30日

  四、参赛对象

  生活、工作、居住在上海的广大市民,以及故乡在上海的港澳台同胞、海外侨胞或迁居外埠的上海人均可参加。大赛分为青少年组(18岁以下,含18岁)和成人组(18岁以上)。

  五、征文要求

  1、紧扣纪念改革开放“上海城市记忆40年”为主题,包括但不限于以下方向:衣食住行的变化、身边人的奋斗故事、熟悉的建筑、弄堂、马路、街道、老物件、老照片的故事等。

  2、题目自拟,体裁不限(诗歌除外)。

  3、每人投稿限3篇以内(含3篇),每篇文章不超过2000字。

  4、所有稿件必须为个人原创和首发。

  六、参赛方式

  采用区域(系统单位)通道和社会通道报名相结合的形式,每个参赛者仅能选择以下一种通道进行报名并投稿:

  1、区域(系统单位)通道:鼓励各区(系统单位)组织、发动区域内(系统内)的市民(职工)报名参赛,并自行初评,集中选送。各区(系统单位)选送不超20篇(浦东不超40篇),将文章和报名表汇总报送至大赛组委会。集中选送截止日期:2018年7月15日。

  2、社会通道:面向全体市民,自愿报名参加。建议使用电子邮件投稿。参赛者登录上海市民文化节官网(http://www.smwhj.org.cn/)下载报名表(见附件)并填写,与作品电子稿一同以附件形式发送至大赛邮箱(shsmxzds@sina.com);或将字迹工整的手写文稿、报名表邮寄至市民写作大赛组委会办公室(上海市普陀区铜川路1278号1609室,叶老师收)。社会通道报名截止日期:2018年6月30日。

  3、无论何种方式投稿参赛,均须在电子邮件主题或纸质邮件封面注明“写作大赛征稿”。报名表中,“区域通道”、“系统单位通道”、“社会通道”,只可选填一项。

  七、评选办法

  1、作品初评

  社会通道参赛作品由大赛组委会邀请专家进行初评,并按照社会通道参赛人数和区域通道(系统单位)参赛人数的比例确定进入复评名额。

  区域(系统单位)集中选送的作品直接进入复评。

  2、作品复评、终评

  由大赛组委会邀请专业作家、上海知名媒体人、文化人等组成赛事评委会,依据“内容、结构、语言”等标准,对进入复评、终评的作品进行打分,根据平均分,最终评选出100篇美文。

  八、大赛荣誉

  拟于11月中旬举行颁奖和展演。100篇获奖作品名单将在上海市民文化节官网公布,部分优秀作品将在官网全文刊登或在合作媒体上选登,并在活动结束后集结出版。

  本次大赛将视区域(系统单位)的赛事组织情况,设立若干“优秀组织奖”,予以表彰。

  九、版权说明

  主办单位在非营利的前提下,拥有对参赛作品的修改权、发表权、复制权、信息网络传播权和汇编权。所有参赛作品,主办单位有权将其集结出版或用于非商业性的活动宣传、阅读推广等用途,不另付酬金或版权使用费。

  十、市民写作大赛组委会办公室

  地址:上海市普陀区铜川路1278号1609室

  邮编:200333

  联系人:叶老师 52657747

  马老师 50783160

  大赛专用邮箱:shsmxzds@sina.com


点击下载市民写作大赛报名表


  本次大赛未尽事宜和最终解释权归上海市民文化节市民写作大赛组委会所有。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved