首页 > 赛事公告 > 2019年上海市民文化节青少年传统文化知识大赛赛事规则
2019年上海市民文化节青少年传统文化知识大赛赛事规则
2019年6月26日 11:55  来源:东方网 选稿:夏馨

  一、赛事宗旨

  中华优秀传统文化源远流长,积淀着中华民族五千多年的精神追求。加强中华优秀传统文化教育,对于引导青少年深刻把握中华文明的历史价值和现实意义,实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,具有重大而深远的历史意义。

  2019年上海市民文化节青少年传统文化知识大赛将以弘扬中华优秀传统文化为目的,以“岁时节令”为主题,通过网络答题闯关、讲座培训、互动体验等多种活动形式,带领青少年从中华优秀传统文化中汲取成长的力量。

  本次赛事共设置海选、晋级赛、决赛,最终产生100名青少年传统文化知识达人。


  二、组织架构

  指导单位:上海市民文化节指导委员会

  主办单位:嘉定区人民政府

            上海市语言文字工作委员会办公室

  承办单位:嘉定区文化和旅游局

            嘉定区教育局

            上海市群众艺术馆

            各区文旅局、各街道(乡镇)

            嘉定新城管理委员会

            嘉定区马陆镇人民政府

  协办单位:嘉定区图书馆


  三、赛事安排

  (一)赛事内容

  大赛以青少年应知、应会的中华传统文化知识为竞赛内容,以“岁时节令”为主题,邀请专家、学者组成专家团制作赛题,考察选手对于中华传统文化知识的认识、了解和运用,以此来提升他们对传统文化的认知,正确引导青少年的价值取向,真正起到立德树人的作用。

  (二)参赛对象

  凡在上海学习的高中及以下在校学生均可参加。

  (三)赛事流程

  1、启动:5月25日

  组委会发布赛事规则和宣传海报。

  2、海选:6月1日-8月30日

  海选采用网上答题形式。青少年可登陆“文化上海云”APP、网页及微信公众号,或登录上海市民文化节官网,点击赛事飘窗进入赛事活动专区进行网络答题。组委会将择优录取进入晋级赛阶段比赛的名单并反馈给各区。

  3、晋级赛:9月

  晋级赛采用现场网络答题形式。各区自行设置分赛点,并在规定时间内组织选手前往分赛点参加现场网络答题。成绩将由组委会于晋级赛结束后统一反馈给各区。各区可参考反馈成绩按组委会下发的决赛名额择优选拔选手参加决赛。

  4、决赛:10月底

  决赛采用现场答题形式。决赛共200位选手参加现场答题比拼,分4场依次进行,每场得分最高的25人成为青少年传统文化知识达人。

  5、颁奖:11月

  展演将邀请优秀的青少年传统文化知识达人、传统文化专家、名家共同参与。现场为100名青少年传统文化知识达人颁发百强证书。

  (四)评委会组成

  由组委会选派专业评委组成评委库,从中抽取若干名组成赛事评委会。


  四、参赛奖励

  本次大赛将决出100名青少年传统文化知识达人。

  以各区为单位,设立组织奖若干名,予以表彰。


  五、青少年传统文化知识大赛组委会办公室

  地址:裕民南路1288号

  邮编:201821

  联系人:章老师

  电话:31220092

  邮箱:jdtsgfdb@126.com



本次大赛的未尽事宜和最终解释权归青少年传统文化知识大赛组委会所有。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved