首页 > 赛事公告 > 2019“群星中的真善美”主题征文评选结果公示
2019“群星中的真善美”主题征文评选结果公示
2019年7月17日 16:08  选稿:夏馨

  第十二届中国艺术节第十八届群星奖圆满收官,在这“艺术的盛会,人民的节日”里,第十八届群星奖市民主题征文活动得到了市民群众的广泛关注和积极参与。经专家组认真评选,现对此次征文和微评的评选结果予以公示。

  【“征文佳作”——妙笔生花奖(10篇)】

  01 天下大同,和谐共鸣

  作者:姜永明

  作为一名音乐工作者,为了加强自己对音乐艺术形象的感知和理解,我曾走南闯北,师承国外知名的音乐学府,也对中国的本土音乐研究多年。自诩在音乐领域中,本人即便算不得登峰造极,也够的上是见多识广。但是,在第十二届中国艺术节第十八届群星奖的角逐中,一曲在璀璨群星中脱颖而出的民乐重奏《和·鸣》还是深深地震撼了我,让我颇有长江后浪推前浪、世间高手在民间的感受。

  比之于我过去参与的任何一场音乐演出,《和·鸣》意境深邃、乐音和谐,更难能可贵的是,它在器乐演奏组合方面的创新真可谓是意义深远、发人深省——澳洲的笛吉里度管嗡声连绵,如受伤的野兽低声咆哮;瑞士的手碟音色空灵,如山涧清风宛转悠扬;而非洲的沙克鼓声清亮,表现手法如其外貌般质朴自然。这些来自不同国度、不同文化、声色迥异的外国乐器和中国的传统乐器古琴,口弦、竹笛、大鼓、钵盂同台演出时,不仅没有丝毫的突兀违和之感,反而在灿烂星空的配景下,合奏出了高山流水、白云千载般跨时空的穿越感。

  和谐动听的旋律不仅奏出了中国音乐尚善尚美,追求“虚静空灵”的情韵,奏出了西方音乐乐思清晰,追求“音乐本身和谐性”的理念,更奏响了当今时代“美美与共、天下大同”的主旋律。虽然不同国度、不同民族的音乐艺术各具情怀,表现方式及审美情趣也各不相同,但是,在多元文化的交融碰撞中,我们可以秉着海纳百川的心态,取长补短,相互借鉴。在“洋为中用”的过程中让我国的音乐及艺术事业不断进步、日臻成熟。

  正所谓只有民族的才是世界的,我们在向西方学习的同时,也要认真研究中国本土的民族音乐和传统艺术,以发现自然之美、生活之美和心灵之美的眼光去挖掘我国本土艺术的创作源泉,以“化真为美、化善为美”的心态去探索“东瞻西顾、中西合璧”的视界融合。最终,在追求文艺的永恒价值——真善美的征程中,创造出更多如《和·鸣》这般穿越时空屏障、突破文化壁垒,奏响“天下大同、和谐共鸣”之音的精品力作。

  

  02 市民文化节与我

  作者:薛鲁光

  我退休那年,适逢上海市民文化节诞生。市民文化节就是一朵紧接地气的奇葩开放在乡间民居,市民可以通过朗诵、写作、表演、书画等各种表现形式来赞美、歌颂新生活。

  为了展现改革开放前后老宅的精神风貌,我将散文《梦萦陕南邨》投寄文化节,没承想,小文受到评委青睐而荣获2014年“百名百姓作家”殊荣。在普陀区图书馆大厅,我遇到孔繁炫、王丽娜等熟知的文友,看得出,大家都很兴奋,我提议以诗言志,交流获奖感言,旋即应允。老孔一首“百姓作家他姓百,文学春天来召唤。任尔东西南北风,高峰陡峻不胜攀。”赢来“不错、不错”的赞许。毕业于江西师范学院的葛兄,经30多载传统文化的熏陶,颇有感悟。这次他领衔的北蔡读书会有四人入围,印证“深邃来自积淀”的道理。一曲“赣西深山藏武松,勇斗老虎自然功。中华文化深如海,一文一武相映红。”博得满堂彩。我当然也不甘示弱,用一首“文化璀璨靓百姓,穷屋飞出金凤凰。改革唤来冲浪儿,传承一屋正能量。”来赞美退休老人的新生活。

  于是,我开始热衷文化节,翌年,把与妻儿排演的家庭小剧的真实经历写成故事,得到评委赞许,荣获2015年百名市民故事家荣誉称号。

  当年我在本市某中学任教,喜欢文学的我参与学校戏剧教学,请儿艺演员殷超斌来为小演员作指导,我把它当成不可多得的学习机会,在专家指导下,课本剧获第二届闵行杯戏剧比赛的二等奖。而我那次撰写的剧本《小事不小》荣获2016“百名百姓写作高手”的称号。

  习总书记指出:“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。”今天,以弘扬社会主义核心价值观,提高上海市民文化素质为宗旨的市民文化节已深入民间。回想市民文化节的我的三次获奖,印证了文艺改革后的舞台不再仅限于专业演员,更多转向庶民百姓,让各阶层的市民人人都有施展才华的机会。市民文化节,真好!

  

  03 艺术植下真善美的种子

  作者:甘伟强

  2019年5月19日上午,暮春时节,春色烂漫,我带着侄孙来到了华山路643号的上海马兰花剧场,观看十二艺节推送的由中国福利会儿童艺术剧院打造的儿童剧《那山有片粉色的云》。

  儿童剧《那山有片粉色的云》讲述了贵州深山里的这样一群留守儿童--他们毫不避讳生活的苦难,他们敢说敢笑敢担当,大山不仅给了他们美丽的风景,更给了他们一颗勇敢的心。而来自上海的高中生赵绾儿在阴错阳差之下卷入了以阿鲁为首的一群留守儿童的故事里,沟通心灵的美好情感发生了,并让人产生了奇妙的联想……

  作品运用了十分诗意的手法,将这群早已视艰苦为平常的孩子们自在天成的快乐呈现出来。

  我和侄孙在整个观剧过程中,犹如完成了一次奇幻旅程,因整个舞台是浪漫粉色的山峦景致,整个灌入耳畔的是含情脉脉的民族歌谣,而感受最深的是思念的苦涩与血脉相连的温情。

  "粉色的云"是一个浪漫写意的名字,她的舞台呈现也如她的名字那般,充满爱与温暖。在剧中,我们可以读到孩子们对亲惰和陪伴的渴望,城市孩子与山区孩子之间纯真的友谊,还有灿烂浓郁约彝族文化元素。

  "粉云"呈现给我们的,不仅是一个色彩斑斓的舞台和扣人心扉的故事,更是籍此来呼唤全社会对留守儿童的关爱,和对这一社会问题的深刻思考。

  给孩子看什么,直接决定了未来他们会成为怎样的人,做怎样的事,走怎样的路。

  现今的孩子很难被说教打动,但是真实的故事可以润物细无声地走进他们的心里,植下真善美的种子。

  

  04 "顶天立地"的"群星奖"

  作者:闵玉珍

  5月的上海,是一座超级大舞台,在十二艺节上,51台"文华奖"参演剧目与来自民间的84台"群星奖"剧目,交相辉映。本届"群星奖"84部入选作品,展示了新时代群众文艺繁荣的最新成果。

  先来说说"群星奖"的"立地"。综观84部作品,取材都是新颖的、接地气的,讲述的是我们身边的普通人、普通事,百姓关注的话题在群星奖作品中都能找到,剧场的观众跟着一起哭、一起笑、一起感动。

  笔者于5月30日晚在浦东东方艺术中心观看的"群星奖”颁奖晚会,几乎所有作品都非常接地气。在观看江苏选送的小品《生日聚会》中,就使笔者数度落泪,它表达的亲情、父子情不禁使我回忆起我儿时的生活,这样的来源于生活的作品,就能引起观众的共鸣。当天晚会上的节且来自于全国各地,这些接地气的立地作品用崭新的形式让观众感受到了各地区独特的文化。无论是重庆选送的舞蹈《龙把子》,还是广西的舞蹈《打扁担》,无不是接地气的立地作品。

  再来说说"群星奖"的"顶天"。十二艺节提出"十万观众在剧场,百万群众在现场,千万观众在线上","群星奖"首次打造“云上群星奖",开创公共文化传播新模式,成为本届"群星奖"的突出亮点,"云上群星奖"联合140多家地方云,对7场“群星奖“决赛、12场惠民展演和1场颁奖晚会进行网络直播。“文化上海云"专门开通了在线抢票通道,优秀作品展演观摩门票75秒被一抢而空。平台总访问量超4千万人次,网络直播访问量1913.1万人次,超额完成十二艺节"千万观众在线上“的目标。

  "群星奖"的“顶天“的另一表现方式为“云上群星奖"专区线上开辞“述-感悟"等专栏,邀请现众在观摩之余,进行在线评论、点赞和交流。"群星中的真善美“主题征文活动则是以“群星奖"为背景,抒发亲历、参与、见证各类活动的心得体会,留下市民关于“群星奖"的心声(笔者及妻儿仨人就写了共计9篇征文)。

  从泥土到云端,本届"群星奖"可谓“顶天立地"。

  

  05 群众艺术,发现平凡中的不凡

  作者:王良桂

  今天晚上看了第十二届中国艺术节第十八届群星奖的舞蹈门类决赛的话在线直播,感触很深。我集中观看了11个群舞节目,对群众艺术有了新的认识。我本来一直以为,群众艺术只是职工在工作之余,用业余时间排练的节目,只能自娱自乐,上不了大雅之堂。没想到看了这个群星奖的决赛,让我禁不住感慨:这些群众艺术,都已经达到了专业的水准。11个节目里有两个给我印象特别深刻。一个是《流动的城市》,另一个是《快递小哥》,这两个舞蹈紧挨在一起,从内容到形式,都颇有几分相似。《流动的城市》反映的是来自全国各地的人们,不约而同的来到北京,当上了北漂。男男女女,汇聚到北京火车站,踏着整齐划一的步伐,拉着一样的拉杆箱。可是他们很快就融入了这座城市,从事起了各行各业。在繁忙的城市中,他们只是匆匆过客,或许来自遥远的他乡。在群体的舞蹈里,他们统一了节拍,似乎也就跟上了这座城市快速节奏。《快递小哥》反映的就是快递小哥的工作,他们也有着统一的道具,那就是送快递的纸箱,他们集体用纸箱拼出不同的造型。在舞蹈中,他们时而把纸箱放在胸前,时而举过头顶,虽然送快递只是一份看似简单的工作,可是却包含着客户对他们的嘱托与信任。在舞蹈里,他们表现出劳累,表现出疲倦,可是一觉醒来,依然用满腔的热情,投入到工作中。我从来也没有想过,送快递的几个简单动作,都能被编排成现代舞,随着快递小哥们洋溢着青春、活力四射地展现,颇具美感。常听人说,艺术来源于生活,又高于生活。看了群星奖舞蹈比赛决赛中的这两个舞蹈,我对这句话的理解又加深了。可能我们的生活和工作是如此简单,机械而又平凡,就算在流水线上拧螺丝,也根本达不到卓别林在《摩登时代》里的那种喜剧感。可当我们用群众艺术,以群舞的形式,把这种平凡艺术化再现,那我们才能真的体会罗丹讲过的那句话:“生活中从来不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”

  

  06 群星中有你们最闪耀

  作者:金莹

  群星闪耀,璀璨出一片属于你们的真善美!这是我观赏完第十八届群星奖惠民演出(杨浦专场)后一句发自内心的一句由衷赞叹。

  这场表演者和舞台艺术完美结合的演出,可谓异彩纷呈。我最不禁要赞的还是演出开场和压轴的两个节目,他们均是与残疾人士有关的节目。

  开场节目《祖国·亲娘》再现了一群盲人在天安门广场看升过旗的景象。表演者引吭高歌,全情投入,歌声优美,一句句“听见了”是拳拳赤诚心的叩响;一句句“看见了”是暖暖动人情的再现。从滚动播放的背景真实情景照片中,我们更是看到视障人士在天安门广场感受升国旗时的场面,他们虽然看不见,但是他们的脸上写满了虔诚与激动,他们是用整颗跳动的心”和全部的生命在“看啊!当舞台上和照片中的国旗冉冉升旗、迎风飘扬时,当台上的表演者真情相拥、热泪盈眶时,台上、台下每个人的心中都忍不住呼唤出了“祖国啊,我的亲娘!”

  压轴节目《红韵》是由上海市残疾人舞蹈团演绎的舞蹈,舞者们手持红扇,身披白褂,时而脚步轻缓,像平湖里推涌的波浪;时而又像卷在旋风里的树叶,疾速飞转…男女舞者配合默契,天衣无缝,欣赏这样的舞蹈,仿佛时光静止,所有的一切都投入到这美轮美奂的灵动之美中。可是有是谁能想象,台上的每一位优秀的舞者都是双耳失聪的残疾人,他们仅仅靠着两位指挥官的手势完成了整场演出。台上一分钟,台下十年功,更何况是这些耳朵听不见声音节奏的人士啊。平日里他们是用怎样的坚强与努力熬守住了枯燥、艰苦的训练,又是用怎样的毅力和自信演绎出了他们听不见的声与影的韵律?可赞,更是可叹,可敬!

  每个节目的转换中间,观众们可以看到舞美布景中,有星星点点的闪亮在黑夜中闪耀,给人悠远而又璀璨之感,这不正像残疾人士的平凡坚守、身残志坚?哪怕黑夜再漫长,永远也会有星光闪耀,那就是属于他们的真善美!感动你我,照亮他们!

  

  07 煎饼果子的味道

  作者:陆娇晟

  2019年5月21号晚上,我啃了几片面包,飞奔到虹口区工人文化馆,观摩十二艺节惠民演出。

  天色虽已晚,文化馆依然熙熙攘攘,人口攒动。

  演出以激情高昂的表演唱《美好家园人情厚》开场。小品《煎饼果子的味道》,花灯小戏《谷花鱼》,湖北大鼓《诗仙搁笔》等一系列带有浓郁地方特色的表演轮番登台,引起观众的阵阵掌声。

  整场演出座高潮迭起,而让我最有感触的当属小品《煎饼果子的味道》。其讲述的是it公司老板强子,执意让做了一辈子煎饼果子的父亲关闭“李记”煎饼。而强子的邻居大鑫成功帮助“李记”申遗并要保留“李记”。就在他们为煎饼摊子的去留争执的不可开交之时,英子出现了…原来英子是留洋已久的老天津人,为了妈妈的遗嘱才重回故地,寻找那份记忆中的感动…

  演员细致入微表演,舞台实景气氛的烘托,接地气的天津话,不禁让人动容。一边是优渥的生活条件,一边是孤独的坚守,强烈的矛盾冲击着老人也让观众的心为之牵动。煎饼摊早已不只是一份谋生的工作,而是一份坚守,一份只要煎饼摊在,家就在,根就在的念想。

  “笃笃笃,卖糖粥,三斤胡桃四斤壳….、桂花赤豆汤,白糖莲心粥…”这些老上海的叫卖声已经渐行渐远但我们总能在街头巷尾寻找到一些老上海的记忆。又脆又焦的老虎脚爪,咸香可口的葱油饼,嚼劲十足的糖糕……每次吃上一口,记忆好像又回到那个不大挤了很多人却从不会寒冷的老房子,那个随便扒了几口饭就撒腿跑去上课的早上,那个夏天晚上乘凉的小花园……哦,那就是家的味道。

  长大以后,我们失去了很多。我们只能纪念,妄想留住逝去的美好。但是我们忘记了,最好的纪念,难道不正是从未忘记?也许我们都不是什么大人物,只要还有一份坚守,中华文明便不会断。文化是一个民族的根,守得住根,便开得出枝繁叶茂,春华秋实。就像小合唱《种子》里唱到的,我们那么渺小却又那么执着。一个我们,两个我们,组成的无数个我们,那便是中国。

  

  08 中国梦,我的梦:群舞《红韵》

  作者:丁明玮

  满天星斗,八方雄起。

  舞台上,白衣男子在黑暗中摸索。阴冷的色调里,一把、两把、无数把红扇渐次盛开,宛若点点星火燎原。随着鼓点越来越密集,10位男子步伐加快,舞姿轻飏,这是黎明到来前,先行者的觉醒与抗争。

  中段,踩着江南婉约小调,女舞者火红的穗子和男舞者手执的红扇,一刚一柔,交相辉映,生生不息,体现出民间勃发的力量。那一溜儿复杂的走位所呈现的,像极了花丛中翩翩起舞的蝴蝶,又像是在家中辛勤酿蜜的工蜂。

  尾段,中国风音乐搭配武术化动作,演绎出一阙出征凯旋的史诗。短短2分钟时间,渲染出沸腾着的“红”,那是满山红旗,中华儿女血液中流淌的红,百分百中国基因的红。最后,一轮用扇子模拟出的红日,从铺满红旗的海平面喷薄而出,象征胜利和希望。

  这是中国梦,也是我的梦。

  很难想象,这是一出完全由聋人舞者奉献的作品。21名听不到配乐的舞者,掌握了另一门语言,一门比我们健听人要难上好几倍的语言。他们用心在看,舞台四个暗角的指挥发出手语指令。他们用手触摸,倚靠舞伴间的对位信号,互相配合出复杂的舞剧面貌。

  据该作编导於沁心说,健全人学四个八拍的动作只要十分钟,但听障人士可能要花上一两个小时,每个动作都需要拆分后,再半拍半拍磨合。他们证明了,在日常生活中的“缺失”,并不构成前进道路上的障碍。他们依靠《红韵》达到力量与辉煌,以及人类精神的壮美。

  而这些舞者平时都有自己的本职工作,只是因为从小喜欢跳舞,聚集在一起,完成舞蹈梦。十二艺节和群星奖给了他们舞台,他们还以无尽的深爱。他们跳舞时,那放松自由的神情和姿态,也从另一个维度提醒我们,他们在挑战审美的同时,个人世界是自足、自洽、圆满的。观众也只有在对“差异”有了深切体认后,才能有所自觉。

  或许,他们更需要的,是让观众走近和了解这群人。尊重每一个个体,美美与共,是每一个“你”和“我”的中国梦。

  

  09 群舞,被放大了的幸福

  作者:程聪

  2019年5月16日下午,我有幸在网上观看了一场直播,第十二届中国艺术节第十八届群星奖的舞蹈门类决赛。群星奖比赛的节目都是由各省市的群众文化艺术馆选送的,以群舞形式表现,题材源于生活。入围决赛的作品,都有着鲜明的地域特色和时代特色,形式独特。比如来自广西,贵州和西藏的舞蹈,表演者都身着少数民族的服装。其中,来自贵州的《苗家阿婆笑哈哈》,用迪斯科展现了一群深山里的少数民族阿婆的风采。而来自黑龙江的《红高粱》,用拉丁舞来讲述了这个我们所熟悉的故事,给人耳目一新的感觉。给我印象最深刻的,是来自江苏的《这么近,那么远》。在看节目单的时候,这个标题就吸引了我。根据题目猜测,这个舞蹈可能是要反映现代社会中人与人之间那种微妙的关系:身相近,心相远。舞蹈开始了,主人公是一对老爷爷和老奶奶,老爷爷鹤发童颜,精神矍铄,心情甚好。虽拄着拐棍,可他的动作在快节奏的音乐烘托下,就像迈克尔·杰克逊的舞步一般。突然,一群年轻人出现了,背景音乐的风格,瞬间由欢快而热烈,变得阴郁而低沉。抬头、低头、看手机,他们的步调和动作是如此一致,齐刷刷地,融入了时代赋予他们的独有名词——“低头族”。其中也有老人的孙辈,老人想亲近他们,享受儿孙绕膝的天伦之乐。可他们完全忽视了老人的存在。老人为了吸引他们的注意,拿出了带有“福”字的红包,可他们似乎更热衷在手机微信里抢着红包。好在这个舞蹈最后是以喜庆气氛收场:过年了,年轻人们放下了手机,和爷爷奶奶一起挂起了福字、春联和灯笼。这个舞蹈在提醒着人们:常回家看看的同时,也要多给老人一些精神上的陪伴。人和人可以这么近,心和心却会那么远。放下手机,你将收获长辈慈祥的笑脸和暖暖的爱!这次群星奖的舞蹈比赛决赛,内容都如此贴近生活,展现了各省市、各族人民幸福的生活。群舞作品,更是通过众多的人数和统一的动作,把这种幸福感放大了。就好像,一个中国人的幸福,乘以13亿的人口……

  

  10 美的艺术净化心灵

  作者:郁丽娜

  有人说,了解一座城,文学是最诗意的方式,有人说,爱上一座城,艺术是最浪漫的理由。今年第十二届艺术节如约而至,每年我都非常期待艺术节的到来,给我的生活增添了一抹绚丽的色彩。

  今年有幸观看了第十二届中国艺术节第十八届群星奖颁奖晚会,整场晚会是由大地欢歌、小家大国、逐梦时代三个篇章组成,每个节目的演出都精彩绝伦,作品本身极具时代性、讲情怀、讲格调的丰富内涵,在演出的过程中我被演员真挚的情感深深打动,那种难以言喻的激动心情已有很久未曾体会。

  其中,舞蹈作品《这么近那么远》让我感触颇深,这个作品反映的普遍社会现象“手机依赖症”,这是当下的热门话题,台上的舞者们用艺术的形式把问题、矛盾呈现得淋漓尽致。有些80后90后已经到达了“人不离机,机不离身”的境界,即使面对面的吃饭,也是用手机交流,“有声”变成了“无声”。看完节目后,身为80后的我深深的意识到原来生活中我与家人也会出现“这么近,那么远”,让我想到了最遥远的距离就是“哪怕与你面对面,也要隔着屏幕说声嗨”。回去后,我会多陪陪家人,让我的家人感受到“这么近,心贴心”的温暖。

  艺术之美,美的艺术,净化心灵。艺术,深入生活,才能植入最深刻的现实;源于生活,才能流动最真挚的情感;融入生活,才能产生最动人的力量。每一届的艺术节都会让我感到惊喜,期待下一届有更加精彩的作品展现。

  

  【“优秀微评”——妙语连珠奖(10篇)】


  *公示期至2019年7月17日。如对获奖作品名单有异议,请在7月17日17:00前与组委会联系。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved