首页 > 3 > "IN上海"--市民写作大赛
"IN上海"--市民写作大赛
2014年3月31日 16:59  来源:普陀区图书馆 选稿:宋振喜

  3月23日上午,2014年上海市民文化节“IN上海”—市民写作大赛启动暨“书本里的童梦——我与小伙伴的奇幻之旅”征文系列活动在普陀区图书馆剧场拉开帷幕。

  2014年上海市民文化节市民写作大赛,倡导“生活即写作,写作即生活”的理念,鼓励市民以发生在上海的身边人、身边事、身边物为素材进行创作,表达和记录生活点滴,用文字分享专属自身的上海故事,引导大众将目光投向生活,关注当下,展望未来,激发和提升市民对于城市文化的认同感,在比赛中发掘并展示面向时代、面向世界、面向未来的“市民作家”风采。

  本次写作大赛推出了“一大主题活动、三项专题活动”。主题活动:“IN上海——倾听你的上海故事”写作比赛设立了城市记忆中的上海风情、喜欢上海的理由、眉目间的亲情、这些年家的变化、上海,梦想升起的地方、写给未来的上海等7大分主题。专题活动一:“书本里的童梦——我与小伙伴的奇幻之旅”征文系列活动,将参赛主体对准青少年,以10部深受读者喜爱的儿童文学作品所塑造的一组文学形象作为创作范围,让孩子们开动脑筋,大胆想象,与这些从书本里走出来的小伙伴展开美妙的奇幻之旅。专题活动二:“@姆妈的模样”——微写作比赛利用网络“微信体”写作短平快,易于激发创作热情的优势,在短短300个字内,描绘心目中母亲的模样。专题活动三:“说出我的梦想——写给20年后的自己”电子明信片创作活动,在社会日新月异的信息化时代,给20年后的自己递送一封明信片,花时间来关注当下,书写对未来的憧憬。

  作为本次写作大赛的第一项赛事,“书本里的童梦——我与小伙伴的奇幻之旅”征文活动从上海作家作品和上海翻译家参与翻译的作品中,挑选了10部小读者喜闻乐见的儿童文学作品,选取一组儿童文学形象作为创作原型,让广大青少年读者们在轻松的写作中体会快乐,展示文学才华,用手中的笔记录下每一次成长的快乐。

  启动仪式当天,著名儿童文学作家周锐、殷健灵、唐池子来到活动现场,与广大小朋友分享了作品的创作背景、作品中的经典文学形象和文学创作背后的故事。来自中国福利会出版社、华东师范大学出版社、上海文汇出版社有限公司、上海世纪出版股份有限公司少年儿童出版社、上海采芹人儿童文学研究出版中心、禹田文化传媒的六位出版社总编作为普陀区图书馆“少儿阅读推广大使”,现场为广大小读者开书单,邀请小读者们积极参与第二课堂活动,和好书交朋友。活动现场,米老鼠、机器猫、灰太狼、喜羊羊、海绵宝宝、功夫熊猫等卡通形象也走出书本,来到小朋友身边,一同开启奇幻之旅。

  本次贯穿全年的写作大赛在参赛主体上,最大程度降低参与门槛,凡是生活、工作、学习在上海的广大市民,及故乡在上海的港澳台同胞、海外侨胞均可参与;在参赛形式上,推出了写作大赛的微信公众订阅号及官网主页等,通过线上线下多渠道平台组织搭建,为市民提供更加便捷、多样的参赛方式;在赛事项目上,契合网络时代背景,推出了如电子明信片创作大赛、网络“微写作”大赛等比赛项目;在更广泛的平台上以更大的规模让广大上海市民深度参与、共享文学创作之悦。

  此外,主办方还将联合上海市作家协会及沪上知名儿童读物出版社开展写作培训、“儿童文学进校园”及优秀作品诵读会、颁奖典礼等系列活动,为广大市民提供全方位的文化服务。上海市作家协会将为本次写作大赛提供全程评审资源支持。

  广大市民可以通过添加订阅号“上海市民写作大赛”或登陆上海市民文化节官网(http://smwhj.wgj.sh.gov.cn/)或市民写作大赛官网(http://xzds.ptlib.com.cn)了解“IN上海”——市民写作大赛详情。

文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved