首页 > 崇明县 > 挖掘社区文化资源 展现生态文化特色
挖掘社区文化资源 展现生态文化特色
2014年3月31日 15:56  来源:市民文化节新闻中心 选稿:宋振喜

——2014年上海市民文化节崇明县系列活动3月23日全面启动

  2014年上海市民文化节已于3月23日正式启动,活动继续沿袭去年“政府主导、社会支持、各方参与、群众受益”的办节模式,实现百强成果展示,服务资源配送,艺术教育普及,阅读氛围营造的目标。今年,市民文化节将以社区文化活动中心为主要活动场地和输送平台,充分整合调动各类社会文化资源,满足群众的多元文化需求。从“文化服务日”当天开始,全市公共文化设施满载运行,增强“就近就便”的文化服务供给能力,一场以群众路线为导向的文化盛宴已拉开帷幕。

  “听、说、读、写”发掘海派语言达人

  要说去年市民文化节最轰轰烈烈的活动,莫过于有近100万人报名参与的十大赛事。今年,市民文化节将围绕“听、说、读、写”设置四大系列赛事,分为“听”——演奏大赛,“说”——演讲朗诵、沪语大会、相声大会,“读”——中华经典诵读、传统知识大赛、百个阅读家庭,“写”——写作大赛等项目,组委会希望通过希望这些赛事,吸引更多中青年群体参赛,普及沪语和沪语背后的海派文化,在全市范围内掀起一股关注本土语言文化的热潮。四大系列赛事将在春季完成所有报名及初赛工作后,由各区县组织进行复赛。市民演奏大赛亦将率先按民族管弦乐、西洋管弦乐及电声乐三个组别在春季完成决赛。

  “赏析结合”提升区域文化品质

  根据市民文化需求,本届上海市民文化节崇明县活动的文化项目设计灵活,突出生态文化精粹,覆盖面向中青年延伸,向外来务工人员拓展,在更大范围、让各个层次的市民群众成为市民文化节的主角。各基层文化单位也通过赏析结合的办节方式,以提高市民、社区团队、群文爱好者的文化鉴赏能力和文化水平为目标,使市民文化节不仅成为社区居民比拼才艺、展示风采的舞台,更是本土群众文化新力量的培育基地。

  3月23日当天,全县各级各类公共文化设施全部延长开放服务时间,在活动主题上也力求与当下群众喜闻乐见的内容相契合,以提升活动质量和吸引力。崇明美术馆与中华艺术宫合作,引进当代摄影大师简庆福的50余件佳作,使市民们感受到一位优秀摄影家的独特艺术视角和博大胸怀;县图书馆推出了“七色历程——群风简报收藏展”,通过一本本朴素的简报集向市民展示半个世纪中国社会的沧桑巨变,当天不少读者还在志愿者的带领下体验到数字文化资源共享数据库的海量信息;竖新镇“翰墨文明幸福竖新”书法现场赛吸引全镇书法爱好者热情参与;东平镇社区文化中心邀请了上海阿木林剧团献上一场结合了时下流行时尚元素的原创海派滑稽戏;绿华镇组织当地留守儿童开展爱绿护绿活动,通过播种一颗小树苗、制作护绿爱心卡等内容进行环保教育;港沿镇的“幸福小曲天天唱”联谊会为该镇音乐和曲艺爱好者搭建了一个交流展示的互动舞台;向化镇则组织岛内外市民及游客参观崇明灶花博物馆,充分领略本土灶文化的魅力;陈家镇的“美丽东滩生态家园”主题活动贯穿全天,通过书画展览、文化培训、文艺团队展演等形式吸引了大量社区居民的踊跃参与。其他各乡镇也在县组委会的统一部署下,打破以往各自为政的壁垒,分上午、下午、晚上三个时间段以丰富多彩的活动形式多方位、多角度地让老百姓走进公共文化设施,共享文化发展成果。

  “以赛代练”大开文化之门

  新一年市民文化节的启幕,并不意味着首届市民文化节成果将被人遗忘。除了市级四大赛事之外,我县还将参照去年的模式,举办故事会大赛、广场舞大赛、书法大赛、美术大赛、戏剧大赛等六项县级群文比赛,深度挖掘基层文化资源,储蓄群文后备力量。

  从3月23日起,在首届市民文化节十大赛事中涌现出来的优秀市民舞蹈、合唱、戏剧(曲)团队将以“百强成果千场巡展”的形式,让市民自由“点单”,落地各区县社区文化活动中心,在全市拉开声势浩大的巡展巡演,市有关部门亦将组织本市在第十届中国艺术节“群星奖”上获奖的作品在上海17个区县进行巡演。届时,各基层文化单位只要通过东方社区宣教中心的配送平台选择所需的活动项目,就可使社区居民在家门口欣赏到全市“文化民星“和特色团队的精彩表演。

  市民文化节,好戏才开始。热情期待您的亲身参与!

文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved