首页 > 崇明县 > 深耕传统文化 厚植生态理念
深耕传统文化 厚植生态理念
2017年3月31日 16:27  选稿:郭林

  ——2017年上海市民文化节崇明区系列活动3月25日开幕

  3月25日是2017年上海市民文化节“文化服务日”,2017年上海市民文化节以“文化引领市民素养”为主题,继续深耕厚植“政府主导、社会参与、各方支持、群众受益”的长效办节机制。为响应市政府号召,全面展示近年来崇明区群众文化建设成果和市民艺术才能,使文化发展成果真正由全民共享,文化服务日当天,各类主题丰富、形式多样、内容广泛的文娱活动共计110余项,在区主要文化设施和18个乡镇社区文化活动中心全面铺开,覆盖全区百姓,这标志着新一年的上海市民文化节崇明区系列活动正式拉开了序幕。

  共享文化盛宴引领市民素质

  2017年上海市民文化节以“文化引领市民素养”为主题,为满足广大市民不同层次的文化需求,以文化活动引领市民素养,崇明组织方精心策划每一项活动,力求多方位、多角度地让老百姓走进公共文化设施,亲身到参与各项文化活动中,切实提升获得感。区文化馆举办的越剧《梁祝》展演,是应广大戏迷朋友的需求精心设计的,观众热情高涨,反响热烈;区文化馆开展的公益青年舞蹈培训班,不仅吸引了舞蹈爱好者的踊跃参加,并在此次培训班中选拔部分优秀学员加入区文化馆青年舞蹈队,收到良好效果;区图书馆举办的龙源期刊数字推广活动,给读者带来全新的借阅理念,推广更为简单快捷读书方式,可将正版期刊免费下载至移动终端,离线存储,随扫随读;区博物馆举办《文物中的传统美德——上海市历史博物馆馆藏文物图片展》,该展览通过“修身齐家”、“服务社会”、“自强报国”三个篇章,讲述了自古以来上海人传承与弘扬“重信守诺”、“克勤克俭”、“救困扶危”、“自立自强”、“舍身报国”等优秀中华传统美德的故事。

  体现和谐氛围彰显崇明特色

  “文化服务日”当天,春寒料峭,偕风裹雨,但市民参与文化活动的热情却丝毫没有减退。在港沿镇,市民文化节的各种宣传标语、横幅和海报被悬挂于镇内重要场所,各项活动的公示牌也被张贴在社区文化活动中心内醒目之处,方便社区居民的就近参与,早上8点不到,就有不少闻讯而来的市民来到活动点,等候文化服务日系列活动正式启动;而在最崇明岛东端的陈家镇社区文化活动中心,门口的电子屏幕从上周开始24小时不间断地播放本次文化节期间各项活动的有关预告,中心内部分需提前预约的活动项目也早早被市民抢订一空;城桥镇社区文化活动中心则在深入挖掘本地资源、结合本镇特色的基础之上,进一步拓展服务内涵,推出了以“社区是舞台,百姓是明星”为主题的文化服务日系列活动,营造出活力温馨、其乐融融的社区氛围;堡镇社区文化中心则整合了该镇优秀民间文化资源,精心策划了三场大型演出,覆盖全天早中晚三个时段,让百姓尽情享受舞台艺术。

  吹颂江海之风奏响生态之韵

  随着崇明世界级生态岛发展“十三五”规划制定出台,各乡镇纷纷抓住生态特点,结合本乡镇文化特色,推出各有特色的文化服务日活动,如绿华镇以“天赐西沙,风情绿华”为主题推出系列活动、三星镇的主题则是“相约海棠花溪、畅游美丽三星”、长兴镇的主题则是“展郊野旖旎风光,扬长兴文化新貌”。弘扬优秀的传统文化和崇明优秀非遗项目也是社区活动日的重要内容,新河镇开展了琵琶演奏和笛子演奏专场演出,吸引了众多爱好者;竖新镇既开展了打莲香非遗项目的展示,又举行了“家风家训”书法展以弘扬优秀传统文化;建设镇举办了建韵民乐团演奏会和建韵戏曲沙龙演唱会;而陈家镇则是举办了优秀崇明山歌展演。丰富的活动内容吸引了大量的观众前来参与,而优质的活动内容也让人们沉浸在文化节日氛围里。

  上海市民文化节经过四年的运营,产生出了一批丰硕成果,已经深刻融入崇明百姓的生活中,成为精神文化生活不可或缺的一部分。2017年上海市民文化节“文化服务日”的成功举办,拉开了新一年崇明区系列活动的序幕,每一个普通崇明百姓都可以将生态文化的精神内涵,展现于市民文化节的舞台之上,崇明的生态之韵将被文化奏响!

文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved