首页 > 静安区 > 震撼人心的艺术风云——现代主义艺术
震撼人心的艺术风云——现代主义艺术
2016年2月4日 14:45  选稿:郭林


  12月25日,2015“悦读静安”文化讲坛之“美术史话”系列讲座第六讲“震撼人心的艺术风云——现代主义艺术”在区图书馆四楼报告厅开讲,主讲嘉宾上海视觉艺术学院美术学院、基础学院副院长孙乃树教授。

  工业、科技给人类生活带来了便捷,却也使人们离不开机器,人性被压抑,现代艺术家们注意到了这种现状,因而反对传统艺术关注、模仿自然客观世界,转向重视表达人的内心、情感。孙乃树教授从现代艺术的起源、与传统艺术的区别开讲,详细介绍了后印象主义、野兽派、立体主义、未来主义、表现主义、达达主义、超现实主义等各个流派的特点。塞尚、凡高、高更、马蒂斯、毕加索、巴拉、蒙克、杜桑、德尔沃……孙教授用丰富的肢体动作和通俗的语言解读了几大流派的代表画家和他们的代表作,那些在人们看来并不美丽甚至难看、不知所谓的作品,在孙教授的讲解下,大家领略到了创作者所要表现的激烈、丰富的精神世界以及在艺术上的创新。通过他图文并茂的激情演讲,大家明白了欣赏现代主义艺术必须抛开“美”和“像”两大传统标准,需要关注“艺术表达了什么想法、做了哪些创新”。

文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved