首页 > 静安区 > 把爱好做成事业
把爱好做成事业
2016年2月4日 14:47  选稿:郭林


  12月26日,静安区图书馆本年度最后一场“白领闪聚”活动在图书馆视听室举行,青年作家王若虚以“把爱好做成事业”为主题,从职业作家的视角经历出发,与白领零距离、面对面分享自己的文学创作之路,探讨爱好与事业之间的有趣关系。

  活动开始,王若虚首先从他本身的经历说起。作为一名毕业自上海大学金融专业的80后,他没有进入大多数同学所选择的银行等就业单位,而是以新概念作文大赛出道,继而成为作家、上海市作家协会会员,其中的因果关系既有无心插柳柳成荫的奇妙,更重要的还在于他自学生时代起就一直保有的爱好——写作。在分享过程中,王若虚给“爱好”标注了几个关键词,他认为真正的爱好是“有创造力”的,是“坚持”的,是“不功利”的,以他本人为例,他写文章、写故事、写小说从不以发表为前提,他只是遵从本心,爱写,想写,有表达的欲望,而非成名的欲望。但正是这样一份宁静淡泊的心境,反而使他厚积薄发,获得成功,真正把爱好做成了事业。同时,王若虚也提出“每个人都应该有一样痴迷的东西”,得到了在场白领、大学生的赞同。大家在随后的提问环节纷纷抛出感兴趣的话题,如小说的创意、爱好的培养等等,现场气氛活跃,最后的互动游戏更使活动达到高潮,参与者用彩泥制作了一个个活灵活现的作品,表达了各自的新年心愿。

文化节简介 组织机构 联系我们
2014上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2013  All rights reserved