首页 > 杨浦区 > 品学传统雅韵 再塑文化新意
品学传统雅韵 再塑文化新意
2017年10月12日 13:30  选稿:郭林

  ——殷行街道举办第十一届社区学习节

  为进一步推进杨浦学习型城区建设,呈现“人人皆学、时时能学、处处可学”的社区教育生动态势,引领“学习传统、传播传统、传承传统”的社区教育风尚,10月11日下午,“品学传统雅韵再塑文化新意”殷行街道第十一届社区学习节暨传统文化共建签约仪式在社区文化活动中心举行。区委宣传部副部长、区文明办主任陈红光、区学习办常务副主任王建平、上海淮剧团团长龚孝雄、殷行街道党工委书记邱红、党工委副书记、办事处主任张晖以及各街道(镇)分管领导、社区学校校长、社区居民、学习团队和学习骨干代表共同参与了本次活动。

  活动在邱红书记热情洋溢的致辞中拉开序幕。陈红光副部长和邱红书记分别为街道“百姓学习之星”和“百姓学习型团体(队)”颁发证书,学习之星和学习型团队代表做交流发言,质朴平实又亲真意切的感言带给现场观众启迪与共鸣。王建平副主任为街道民俗文化讲坛讲师颁发聘书。张晖主任与龚孝雄团长签订共建协议,开启了殷行街道与上海淮剧团院团共建的崭新篇章,也为传统戏曲艺术的普及推广和社区传统文化教育的深入开展注入了新动力、开辟了新路径。随后,上海淮剧团、“殷之魅”舞蹈队、辖区学生带来戏曲联唱、民族舞、经典诗词朗诵、“阅读好声音”微朗读分享等节目,充分展示了传统艺术的多样魅力,也生动诠释了学以致用、乐享生活的精髓要义。活动最后,邀请上海淮剧非遗传承基地主任叶树琛主讲“走进淮剧非遗文化·体验周派艺术魅力”主题讲座,通过经典赏析、淮剧与上海情缘故事分享、互动交流、示范演唱等内容,进一步向更多居民展示了海派文化经典——淮剧周派艺术的传统魅力与独特韵味。

  社区学习节作为学习型社区创建的重要载体,一直以营造社区“全民学习、终生学习”的浓厚氛围为出发点和落脚点。今年的学习节以传统文化共建为纽带,从传统戏曲艺术研习的角度切入,架构居民群众和传统戏曲间的学习桥梁,进一步丰满社区教育活动内涵,扩大优秀传统文化在社区的传播力和影响力,有力推动睦邻文化社区和学习型社区的建设。




文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved