首页 > 杨浦区 > 长白街道专题讲座“太极1+1=2”
长白街道专题讲座“太极1+1=2”
2018年6月19日 13:24  选稿:郭林

  养生太极拳是一种身心兼修的练拳健身运动,它将辩证的理论思维与武术、艺术、引导术、中医等的完美结合,对人类个体身心健康以及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。为让正宗杨式太极拳和太极养生文化走近大家,让它服务于我们的生活,6月5日下午长白社区在文化中心308教室举行了太极养生与经络养生的专题讲座,来自长白街道的近30位太极拳爱好者聆听了本场讲座。

  首先来自秋声文化体育发展有限公司的马文领教授现场讲述了太极拳的起源、派别和简单拳法,让社区居民对太极拳有了理论上初步认识,随后马教授带领大家实地体验站桩、太极拳招式等,讲解过程中穿插专业武者的太极拳表演,并有机结合经典典籍、典故以及太极拳的相关武术文化,马教授行拳刚柔相济,劲道深沉厚重,收放自如,吸引众多居民争相模仿。接下来来自上海中医医院针灸科的席医生以经络养生为主题深化了太极拳、八段锦等古老养生术的重要地位,让大家体验到了中国武术文化之精髓,中医文化之精妙。最后任琳老师温馨提示大家练拳时注重循序渐进,逐渐达到意气运动,以心行气,疏通经络,平衡阴阳气血,以提高阴阳自和能力。

  活动结束后,社区居民们纷纷表示,通过讲座和拳法练习,他们进一步理解了太极拳的养生价值和掌握了它的练习方法。居民陈阿姨说:“太极拳这项运动安全,非常适合老年人做,是有效,便捷,经济养身之道。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved