首页 > 杨浦区 > 非遗传承进长白社区
非遗传承进长白社区
2018年6月19日 13:25  选稿:郭林

  ——书香伙伴“刨花画制作”手工课堂


  6月8日下午2点,在长白社区街道文化活动中心311室举行了一场生动的刨花画课程,自2014年成立“孙勇君乐学创意工作室”起,刨花画就广受长白社区居民喜爱,作为非遗艺术银河中异常闪亮的一颗新星,刨花画不仅有宣扬环保,回归自然之意,也起到了让中华非物质遗产走进寻常百姓之中的作用。

  刨花画作为一项纯天然的工艺,本身拥有十分特殊的艺术价值,比起其他艺术形式更添一份随性与洒脱,而到场的小朋友们也是跃跃欲试。在制作的过程中,老师选用了民间知名度很高的“雷锋像”作为模板,而面对熟悉的历史人物,小朋友们的积极性更是越发活跃起来,虽然小小年纪在制作刨花画时略感吃力,但是小朋友们还是非常用心的将手中的材料按照给定的样子刻画了出来,最后一幅幅优秀的作品完成了,而他们的脸上也被辛劳和幸福的汗水沾湿了。

  授课老师也说到,6月9日是中国非物质文化遗产日,通过这一次的课程不仅能让小朋友们学习到刨花画的技术,也可以让小朋友们感受到刨花画的历史意义。可以说是寓教于乐,短短的一节课程时间就受到了家长和小朋友们的一致好评。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved