首页 > 杨浦区 > “我思我行 一居一品”
“我思我行 一居一品”
2018年7月31日 16:06  选稿:郭林

  ——长白新村街道第十二届学习节开幕式

  2018年7月6日下午,“我思我行一居一品”——长白新村街道第十二届学习节开幕式暨2018年杨浦区一居一品展示交流赛长白社区分赛活动在长白新村街道社区文化活动中心举办。杨浦副区长徐建华、区学习办主任、区教育局党委书记顾登妹、区学习办常务副主任王建平、长白新村街道党工委书记陈捷、办事处副主任薛芸及各街镇分管领导、社区学校常务副校长、上海电缆研究所等辖区单位的领导及长白各居委文教干部、学习型团队和居民代表近三百余人参加。

  开幕式的开场是长白街道舞蹈队表演的节奏欢快的舞蹈《紫竹林风》。陈捷书记发表了热情洋溢的致辞,展示“健康社区乐学长白”的精神风貌;“人文行走”项目很好地串联起了诗和远方。今年长白街道推介的“人文行走”项目地标是上海电缆研究所下属的中国电线电缆科技展览馆,是有着六十年丰厚历史底蕴的工业遗产,以展示我国电线电缆行业历史、现代以及未来为主题的综合展览馆,是上海市基础性科普教育基地、上海市中小学生质量教育基地及中国电工技术学会科普教育基地,展示了电缆所建所60年来我国电线电缆行业是怎样从一个弱小的民族工业成长为一个总量位居世界第一的大国历程。大家通过观看VCR,一同走进中国电线电缆科技展览馆,展望电线电缆行业未来美好的发展图景;“学习风采”通过访谈荣获杨浦区“喜庆十九大,翰墨颂盛世”书画展国画类特等奖陆培盛和长白优秀学习型团队图们雅韵环保时装队蒋英两位长白优秀学员,让我们分享学习的快乐和收获。区学习办领导顾登妹、王建平为长白优秀学习团队和个人颁奖;长白“书香心语”读书沙龙是长年活跃在长白新村街道的一支老年读书团队,是长白社区居民学习国学经典的“百家讲坛”,这次他们将近年来的学习成果结集成册,集中反映了他们阶段性的学习成果,徐建华副区长为长白新村街道居民学习点授书,为本次学习节开幕式画上了圆满的句号。

  接下来来自长白社区的16支“一居一品”团队,他们热情高涨,每支队伍都以其独具特色,整齐划一的动作,展示了“我运动、我健康、我快乐”的精神风采。首先上场的广远居委以一首传统、动感的《开门红》为整个会场进行了预热,动作豪迈,手中的红丝带如有生命般翩翩飞舞,观众们的气氛也一下子火热了起来。随后出场的18弄居委也毫不逊色,人手一把江南水乡油纸伞,配上鲜红色锦缎旗袍,将中国传统艺术文化的美感与秀丽用一场《谁不说俺家乡好》演绎的淋漓尽致。安图居委的健身舞《中国美》和长白新城腰鼓队的《茉莉花》,前者动作优美,活泼中不失高雅,后者刚劲有力,热情上不减风度,两队恰到好处的表演直观地体现了中国传统音乐与新式演出手法之间的相互辉映。而长白二村第一居委的广场舞《相信我是没错》与内江路384弄居委的健身舞蹈《心的归属》则体现出了他们对如今美好生活的赞美,积极向上的生活态度和活力蓬勃的精神面貌。延东居委的《军鼓秀》更是成为全场亮点,震撼人心的军鼓让在场所有人为之欢呼雀跃,他们也理所当然地收获了大赛一等奖。最后整场比赛在121弄居委喜庆祥和的广场舞《过河》中划下句点,大赛评委组经过严密讨论,由裁判长杜迎丽女士宣布比赛结果,在场领导向各参赛队伍颁发荣誉奖状;陈书记也在现场气氛感染下,郑重承诺会更加支持长白文体团队的发展,让表演者们喜上加喜,此次比赛也在居民们喜悦的掌声和欢呼声中迎来了尾声。

  在今天的长白社区,我们看到了越来越多的学习团队和普通百姓,热爱经典,热爱阅读,积极参与到各种学习及文体活动中来,推进长白学习型社区和健康社区的建设步伐,共同打造“健康社区乐学长白”的美好未来。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved