首页 > 杨浦区 > 长白社区迎新专场演出
长白社区迎新专场演出
2019年1月11日 16:26  选稿:郭林

  ——大型原创沪剧《亲人》

  2018年12月28日下午,由长白新村街道文化活动中心负责配送、上海勤苑沪剧团新编的大型原创沪剧《亲人》在长白街道文化活动中心隆重开演,该剧由国家一级演员、上海勤苑沪剧团团长王勤领衔主演,小王盘声等沪上知名演员鼎力加盟,围绕如何转变干部工作作风,如何精准扶贫来展开,揭示了“把老百姓当亲人,老百姓就会把共产党当亲人”这一具有重大现实意义的主题。此次演出吸引到近百余位社区居民到场观看。

  沪剧表演有自己独特的亲和力,一开场,观众们便很快地通过演员明亮饱满,舒展流畅的生动演出了解到剧中南浦村党委书记沈忆非走基层,访民情,办实事的工作风格,也看到了他工作中遇到的各种不为人知的矛盾、难处,他真情流露,不打官腔的说话方式也受到戏里戏外每一个人的喜爱。每当剧中有群众不理解,阻挠甚至妨碍政府工作的展开,台下的观众也会出声阻止,仿佛这是真实发生的事件一样。有的观众则感慨,在很多时候,自己也应该多站在别人的角度,想想政府工作的艰难。而我们这位坚强、果敢的共产党人当然经受的住考验,他用心做事,对待群众如亲如故,设身处地又事实求是地为居民们解决了一个又一个难题。而剧中另一位主要人物陆秀兰则代表着广大农民阶级,她的情况复杂,牵涉众多,多次想办理家庭农场的申请都被镇里拒绝,可是她没有放弃,她相信党和政府会给她一个满意的答案,皇天不负有心人,沈忆非在了解到她的情况后,迅速排摸,制定方案,帮助她克服了重重困难,从如何创新现代农业经营管理,到整改办事官员的工作作风,每一次的风雨同舟,都让他们共同成长,而村里的经济也是节节高升,剧情跌宕起伏,感人至深,触动着台下每个人的心灵,一些社区阿姨们忍不住流下了热泪。

  演出结束后,有很多居民和主演们交流表示,《亲人》反应的不仅仅是某个单独小城镇的现象,更代表着一个城市甚至整个国家的风貌,不足与困难总是比比皆是,如影随形,但是只要我们上下一心,坚持党的领导,再难的险阻都可以一起跨过,再高的壁垒也可以一齐踏平,这就是党和人民一家亲的最大意义,也是这部沪剧给他们带来最大的收获。居民们希望今后能看到更多这样的作品配送到社区,大家一起共享文化盛宴。

文化节简介 组织机构 联系我们
上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2018  All rights reserved