首页 > 闵行区 > 巧手做月饼 温情迎中秋
巧手做月饼 温情迎中秋
2017年10月17日 13:29  选稿:郭林

  ——记2017年梅陇镇文体中心“弘扬传统文化辉映人文梅陇”系列活动之中秋节


  “八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”,在这个浓情中秋来临之际,梅陇镇文体中心开展了“弘扬传统文化辉映人文梅陇”系列活动之“巧手做月饼温情迎中秋”活动,让社区居民们同享欢乐,共同迎接中秋佳节的到来。

  老师首先向参与活动的社区教育条线干部、居民代表们讲解了冰皮月饼的制作方法与技巧。接着,大家戴好装备,亲自动起手来。先用开水冲好冰皮月饼粉,等发酵后称重,搓成小圆团,豆沙和莲蓉也同样称重揉成小圆团,然后把馅料放入月饼皮中,再用手把月饼皮捏成圆形,慢慢收好口子,再揉圆包起来,最后放进月饼模具中按压成型,并从模具中敲出来。大家分工合作,忙得不亦乐乎,一个个冰皮月饼在大家的巧手下“诞生“。当看到自己成功做出的一个个色香味俱全的冰皮月饼时,大家都感到特别有成就感。

  梅陇镇文体中心秉持“传承中华传统文明”的理念,积极发挥终身教育传承传统文化中的独特作用,引导居民在体验活动中更深层次地理解节日内涵。参加活动的居民朋友纷纷表示能够亲手制作月饼迎中秋,品中秋,特别有韵味,也特别有意义。

  “弘扬传统文化,辉映人文梅陇“,我们将继续开展系列活动,让传统文化教育融汇其中,引导社区居民以此了解中国文化,深切感受传统节日的文化内涵,让中华传统文化焕发新的生机。



文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved