首页 > 闵行区 > 我们的节日——品味中秋好文化 乐享灯会嘉年华
我们的节日——品味中秋好文化 乐享灯会嘉年华
2017年10月18日 15:22  选稿:郭林
  由中共闵行区委宣传部、区文明办、区文广局、区旅游局及马桥镇联合主办的“月满中秋情满马桥”——闵行区马桥中秋民俗文化系列活动于9月30日在马桥镇满天星广场举办。

  今年马桥镇再度承办一年一度的中秋民俗文化活动,并走进马桥大居,融入马桥当地特色民俗,辅以现代科技和灯光音效等手段,打造了一场集传统与现代为一体的中秋盛会,不断提升百姓参与节庆活动的感受度和满意度,也为十九大召开送上了了一份节日的厚礼。

  中秋是承载中华文化千年情怀的传统节日,见证了天涯共此时的浓郁亲情。中秋民俗活动打造了马桥本土特色的中秋节庆,充分展现马桥的深厚历史和文化底蕴;让市民在活动中感受到传统文化的魅力,在参与中加强对马桥的认同感,也唤醒了年轻人对传统文化的关注和喜爱。

  今年,我们围绕中秋和中国传统文化,把传统民俗与现代科技有机结合,将整个活动分为2个部分:第一部分白天——荟萃中秋文化,集全区和全镇优秀的传统文化资源,开展展示、展演和体验活动;欣赏各类做饼高手,品尝不同风味的马桥小吃、参与秀美旗袍展示,、制作传统手工纸灯……让来参加活动的百姓真正地可以自娱自乐、交流展示,以载歌载舞的形式欢度中秋佳节。第二部分夜晚——中秋灯会嘉年华,利用最新的灯光手段,重点打造“视”、“听”、“体验”三位一体的中秋灯会嘉年华。精心打造月出东山、星光漫步、玉兔婵娟、梦幻月光马车、新月摇曳、月牙星光、时光回廊7个区域,用别出心裁的主题吸引游人,使其享受灯会的非凡乐趣。“地标式”的光影山,配合人工灯光圆月足够吸引大家的注意力;将整条商业街打造成星光步道,玉兔、马车、新月相伴左右,游人都沉浸在大联欢的氛围中,整个灯会美轮美奂。利用激光技术打造的时光隧道更是将中秋思乡、团圆的主题烘托出来,让游人更加珍惜欢聚的美好时刻。

  2017闵行区马桥中秋民俗文化系列活动通过多种文化表演形式,多样主题展区展示,表现出了人们对于阖家团圆、美好生活的祈愿。在温馨愉快、绚烂多彩的氛围中弘扬了中华传统文化,增强了人们对中秋民俗文化的认知;也是对中秋民俗文化的继承、探索和发展。


文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved