首页 > 闵行区 > 软糯重阳糕,九九颛桥
软糯重阳糕,九九颛桥
2017年11月2日 17:05  选稿:郭林

——“九九重阳·颛桥糕会” 2017年上海市重阳民俗文化系列活动


  为期两天的“九九重阳·颛桥糕会”民俗系列活动于10月28日在田园公园主会场拉开帷幕。万名市民齐聚颛桥,赏菊猜灯逛颛桥糕会,可谓趣味无穷。

  今年“九九重阳·颛桥糕会”民俗系列活动是由上海市文化广播影视管理局、闵行区人民政府指导;上海市非物质文化遗产保护中心、闵行区精神文明建设委员会办公室、闵行区文化广播影视管理局与闵行区颛桥镇人民政府共同主办的。迄今为止,颛桥糕会已连续举办9年,自2015年起,深受市民百姓欢迎的颛桥糕会系列活动更是升级为市级项目,取得了社会各界的积极反响,对弘扬民族精神、展示民间艺术、演绎民俗风情起到了推动作用,在全市范围内具有一定的影响力与号召力。

  今年重阳节恰逢周末,主办方为9年来群众的热心所感动,因此特意将活动时间延长至两天。据悉,2017颛桥糕会除了在时间上较往年有所延长外,活动内容也增加了不少亮点,可谓琳琅满目、精彩纷呈。

  活动中最受欢迎的,依然非“糕”莫属。一大早,田园公园就吸引了一大群前来买糕的市民,现场人头攒动,部分摊位已开始排起了长队。今年的糕点摊位种类更多,除了传统的重阳糕外,更增加了“塌饼”等传统民俗小吃,受到市民热捧。

  位于公园门口的百米诗词长卷同样吸引了不少游客驻足。据悉,在本次重阳活动前期,由颛桥中学承办的“九九重阳,诗词颛桥”诗文创作比赛,面向全镇师生征集敬老主题原创诗文,并将99幅获奖作品制成长卷于糕会活动现场进行展示。

  田园公园内,99对金婚老人摄影展在大红灯笼的掩映下显得分外夺目,游客被老人们相濡以沫的感情打动,纷纷在留言板上写下祝福,祝愿老人健康长寿;由奉贤区带来的非遗专场表演在主舞台热火朝天地进行,游客们早早占位,一睹非遗文化风采。

  赏菊历来是重阳的经典习俗,超过150盆精品名贵菊花组成“九九”字样,吸引众多游客驻足观赏、合影;而颛桥本地文创团队带来的巨型木偶剧《巨人的花园》主角嘻嘻福更是吸引了孩子们的目光,现场游客如织,处处欢声笑语。

  今年糕会除了田园公园主会场外,又增设了两个分会场。新落成的北桥邻里中心设有多个传统技艺教室,深受周边居民欢迎,聚集了人气。在北桥邻里中心的传统灶头间内,游客们亲手体验了颛桥桶蒸糕的制作工艺,进一步感受到重阳文化以及民俗技艺的无穷魅力。

  位于颛桥法治主题公园内的另一个分会场中,游客们通过文艺汇演、普法知识讲座、法治主题灯谜、现场法律咨询等一系列活动,寓教于乐,在感受浓浓的重阳文化氛围的同时,又进一步增加了老年人权益保护法的相关法律知识。

  习总书记在党的十九大报告中强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”重阳佳节作为中华民族的传统节日,既弘扬了孝老爱亲的中华传统美德,也是中国特色社会主义文化的深刻体现。“九九重阳·颛桥糕会”系列活动紧紧围绕“孝、乐、寿”主题,呈现了丰富的重阳民俗文化,为市民朋友提供了重阳节品糕、游玩的好去处。

  

文化节简介 组织机构 联系我们
2017上海市民文化节官方网站由上海市群艺馆和东方网共同承建。
东方网提供网络支持,未经授权严禁复制或镜像。
Copyright 2017  All rights reserved